bv

Что такое бриф и зачем его стоит заполнять на старте проекта?

Что такое бриф и зачем его стоит заполнять на старте проекта?

Порой исполнителям бывает трудно понять заказчика. Подолгу приходится вытягивать из него важные детали проекта. Но в итоге все равно получается, что клиент представлял результат совершенно иначе. Кто виноват? В первую очередь, вина лежит на исполнителе - он приступил к работе без брифа. Заказчик тоже приложил руку - не предоставил полную информацию о своем видении. Как бриф помогает найти общий язык уже на старте проекта - читайте в статье.

 

Что такое бриф

 

Бриф (с английского brief - краткий, сводка, резюме) - это письменное соглашение между заказчиком и исполнителем, в котором оговорены детали проекта и обязательства сторон. Клиент подробно рассказывает о компании, продукте и желаемом результате, а специалист получает нужную информацию для эффективной работы. Обычно такой диалог имеет формат вопрос-ответ.

Бриф - это не ТЗ. Для последнего больше характерны технические подробности. Об этом мы писали в статье "Зачем писать техническое задание". Бриф же помогает исполнителю лучше узнать заказчика, его пожелания и видение проекта. Он плавно подводит к написанию качественного ТЗ.

К помощи брифа прибегают преимущественно в креативных сферах, связанных с оказанием услуг. Это довольно распространенная практика в интернет-маркетинге. Создание сайта, SEO-продвижение, запуск контекстной рекламы и другие услуги веб-студий тесно связаны с ней.

 

Почему нужно начинать с брифа

 

Инструмент чаще встречается в тех областях, где нужно творить - копирайтинг, дизайн, таргетинг, SMM. Это связано с тем, что именно здесь в полную силу работает пословица "сколько людей, столько и мнений".

Например, дизайнер долго трудился над цветным логотипом, а заказчик забраковал его, потому что хотел только черно-белый. Или, например, копирайтер подробно раскрыл тему в информационной статье, а владелец сайта не принял работу, потому что на самом деле хотел чек-лист.

Чтобы избежать подобных разногласий и минимизировать ошибки, важно узнать все детали еще до начала проекта. Только так специалист сможет опереться на достоверную информацию и сумеет приложить максимум усилий.

 

Чем полезен бриф для исполнителя

 

Начинающие фрилансеры совершают большую ошибку, работая без брифа или ограничиваясь только ТЗ. Без брифа не составить правильного ТЗ. Такой подход приемлем для несложных заданий или при сотрудничестве с коллегами.

Грамотный бриф упрощает работу исполнителю:

  1. Экономит время - Обсуждение часто происходит в электронной переписке или по телефону. Такие переговоры могут затянуться на дни и даже недели. При этом важные детали забываются или пропадают из вида в ворохе сообщений. В брифе же все зафиксировано, не нужно тратить время на поиск информации;
  2. Защищает от конфликтных ситуаций - К сожалению, исполнители иногда сталкиваются с ситуацией, когда заказчик говорит одно, а имеет в виду другое. В результате возникает конфликт при сдаче работы. Правильно составленные вопросы помогут сгладить подобные споры;
  3. Подчеркивает профессионализм - Проведение брифа - признак серьезного подхода к обязанностям. Клиент видит, что исполнитель заинтересован в успехе проекта. В процессе опроса он может примерно оценить уровень знаний специалиста.

 

Что бриф дает заказчику

 

Клиент заинтересован в получении лучшего варианта за свой бюджет. Он обращается к профессионалам и ждет максимального результата. Но по короткому словесному описанию тяжело понять все пожелания и преследуемые цели. Даже опытные исполнители не способны читать мысли, а игра в "угадайку" ни к чему хорошему не приведет.

Поэтому бриф важен и для заказчика:

  • Гарантия качества - чтобы создать сайт, написать текст, запустить рекламу, соответствующей квалификации недостаточно. Необходимо знать продвигаемый продукт. Рассказать о нем лучше заказчика не сможет никто. Например, конкретные цифры в рекламе работают лучше, чем общие фразы. Цель брифа - донести до специалиста важные нюансы;
  • Экономия ресурсов - неточные входные данные приводят к не самому удачному итогу. Паручасовой брифинг сэкономит время на уточняющие вопросы в будущем и убережет от неоговоренных правок, на которые пришлось бы дополнительно потратиться;
  • Взгляд со стороны - разработка сайта, SEO-продвижение, контекстная реклама - это комплексные услуги. Специалисты не только занимаются непосредственно прямыми обязанностями, но и анализируют продукт или бизнес. В процессе работы могут появиться интересные мысли по расширению или раскрутке. Независимое мнение не даст проекту застояться.

 

Вариант оформления брифа

Рис.1. Вариант оформления брифа с помощью Гугл Формы.

 

Что должно быть в брифе

 

В абсолютном большинстве бриф - это опросник. Его может составить как исполнитель, так и заказчик. Как правило, эту роль берет на себя исполнитель. Лишь крупные заказчики выходят на переговоры со своим документом.

Универсального брифа на все случаи жизни не бывает. Он будет отличаться в зависимости от специализации наемного работника (программист, дизайнер, копирайтер) и характера самого проекта. Рассматривать какой-то один мы не будем.

Выделим 5 групп вопросов, встречающихся в брифах:

  1. Базовая информация - это вопросы, относящиеся непосредственно к поставленной задаче. Примерный бюджет, технические подробности (тип сайта, формат текста, стилистика, объемы и т.д.), преследуемые цели, желаемый результат (в сравнении до и после).
  2. Компания - подробная информация о заказчике. Начиная от банальных данных и заканчивая полезными деталями, которые помогут выделить компанию на фоне других. Чем больше полезной информации удастся узнать, тем легче будет начать рекламную кампанию и составить УТП.
  3. Продукт - сюда относятся вопросы, раскрывающие продвигаемый товар или услугу. На чем основана ценовая политика, какие проблемы потребителей решает продукт, в чем его преимущества перед конкурентами и т.д. Например, если это фирма, сдающая в аренду спецтехнику, то нужно знать марку и возможности каждой единицы. Это наиболее индивидуальная часть брифинга. Вопросы составляются уникально под каждый проект.
  4. Целевая аудитория - при создании сайта, запуске контекстной рекламы, написании продающих текстов важно знать, для кого одни предназначены. От этого зависит время показа объявлений и их география, языковой стиль статей и даже техническая составляющая сайта. Если аудитория неоднородна, то таргетолог сможет разделить ее на сегменты и эффективно работать с разными группами людей.
  5. Конкуренты - специалист самостоятельно способен выделить конкурентов. Особенно есть речь идет об интернет-маркетинге. Но мнение заказчика может быть полезно. Его опыт поможет найти неочевидные преимущества или недостатки конкурентов.

Рис.2. На что стоит обратить внимание при составление брифа

 

Как оформить и презентовать бриф

 

Бриф - это анкета-опросник. Презентовать ее можно по телефону, электронной почте, через сайт или при личной встрече. Все вопросы должны быть подготовлены заранее, чтобы не заставлять клиента ждать. До пандемии брифы проводились преимущественно на очной встрече. Сейчас более распространены видео-конференции. Бриф можно подготовить несколькими способами.

  • Текстовый документ - Составляется обычный офисный документ с вопросами и пустым местом для ответов. Обычно отсылается клиенту по почте. Или распечатанный экземпляр приносится исполнителем на личную встречу.
  • Документ в облаке - Достаточно скинуть клиенту ссылку на документ (например, в Google), и можно в реальном времени следить за его заполнением. Для каждого заказчика придется создать отдельный файл.
  • Опросы в Google Forms - Разветвленная форма опроса, единая для всех заказчиков. Она удобна в заполнении, редактировании и просмотре. Ее можно разместить на сайте. Результат приходит на почту. Такой формат брифа выглядит солидно.
  • Форма на сайте - Если у исполнителя есть свой сайт, для опроса можно создать отдельную страницу. Либо импортировать его из Google Forms с помощью плагинов (если движок поддерживает данную функцию). Для написания простых опросов глубокие знания в веб-программировании не потребуются.

 

Общие рекомендации к составлению брифа:

 

  1. минимум терминологии, а лучше ее полное отсутствие;
  2. недвусмысленные фразы;
  3. простые конкретные вопросы;
  4. наличие обратной связи;
  5. логичная структура;
  6. понятные предложения.

Еще одно важное замечание - клиент может не знать, чего именно он хочет. Например, он не знает возможности тех или иных инструментов. В таком случае специалист должен порекомендовать ему готовые решения, основанные на его опыте. Правильно составленный бриф поможет найти общий язык.

 

Подведем итог

 

Бриф - это документ, в котором кратко изложена суть проекта. Он служит основой для написания качественного ТЗ. Представляет собой анкету-опросник, составленную исполнителем. Применяется в сфере креативных услуг. Его основная задача - довести полную информацию о проекте от заказчика до специалиста.

Хотите больше клиентов из интернета? Перепробовали многое, а заявок все нет? Позвоните к нам или оставьте заявку на сайте. Команда Белой Вороны найдет решение под Ваш бюджет!

Подпишитесь на наш блог

Обсудим Ваш проект?

Вам также может понравиться