bv

Как делать рассылки по базе подписчиков

Как делать рассылки по базе подписчиков

Email-маркетинг является неотъемлемой частью продвижения сайта и бизнеса. По данным Statista, в 2020 году 3,9 млрд человек пользовались электронной почтой ежедневно. К 2023 году эта цифра достигнет 4,3 млрд. Согласно опросам Holistic Email Marketing и GetResponse, окупаемость рассылок в сравнении с другими инструментами выше. Поэтому их создание будет полезно любому онлайн-проекту.

 

Электронная рассылка как маркетинговый канал

Email-рассылка – это не просто отправка рекламных писем на электронную почту, а отдельный маркетинговый канал со своими задачами, метриками и инструментами. По своей сути она близка к контент-маркетингу. Подписавшийся показывает заинтересованность в товаре и услуге, а компания предоставляет полезную информацию по теме. Здесь важно найти баланс между рекламой и пользой для читателя.

Рассылка проводится по актуальной базе подписчиков. Набирается она, как правило, из посетителей основного сайта и социальных сетей. В интернете есть готовые базы с электронными адресами, но использовать их не рекомендуется. В этом деле главное не количество, а качество.

Письма оправляются не вручную, а через специальные сервисы. Они делают процесс удобным и безопасным. При этом доступна статистика по основным параметрам. По ней можно оценить выбранную стратегию и выделить отдельные группы пользователей по степени заинтересованности.

 

Как запустить рассылку

Создание рассылки проводится в 4 этапа:

  1. Разработка стратегии. Для начала нужно понять, зачем рассылка бизнесу, и выстроить соответствующую стратегию и составить контент-план. Желательно ставить перед собой конкретные цели, например, увеличение прямых продаж на 2%, прирост трафика на 5% и т. д. Для выработки стратегии также необходимо изучить целевую аудиторию и конкурентов;
  2. Сбор базы подписчиков. Электронные адреса потенциальных клиентов собираются разными способами. В качестве главных источников выступают социальные сети и основной сайт. База фильтруется от дублей и ошибочных адресов;
  3. Составление писем. В соответствии со стратегий и контент-планом создаются электронные письма. Для этого используют специальные редакторы или приглашают программиста. Не обойтись и без услуг копирайтеров;
  4. Отправка рассылки через сервис (email-sending platform – ESP). Электронные письма отправляются через специальные сервисы рассылок. Среди них есть и платные, и бесплатные продукты. Для небольших компаний вполне достаточно бесплатных платформ.

 

Для чего нужна рассылка

Рассылка может преследовать разные цели. Они так или иначе влияют на последующие этапы. Например, опросы лучше отправлять наиболее активным подписчикам, а не всей базе сразу, письма со статьями больше подойдут для продвижения сайта, а не для продаж. Поэтому сразу нужно определиться, для чего проекту рассылка. Она может решать следующие задачи:

  1. Прямые продажи;

Пользователи подписываются на рассылки интернет-магазинов, когда планируют сделать покупку в будущем. Сделать заказ сразу им могут помешать сомнения или отсутствие средств. Грамотно составленные письма снимут возражения и превратят подписчика в клиента.

  1. Повторные продажи и допродажи;

Если посетитель что-то приобрел, то его могут заинтересовать похожие продукты по рекомендации магазина. Также клиенту будет приятно, если магазин сам напомнит ему необходимости повторной покупки, например, фильтра для воды, у которого скоро истекает срок.

  1. Повышение лояльности аудитории;

Лайфхаки, интересные статьи, поздравления с праздниками, закрытые распродажи показывают особое отношение к подписчикам. Это благоприятно сказывается на репутации компании в интернете и лояльности клиентов.

  1. Обратная связь;

В рассылке можно попросить оценить покупку, написать отзыв, пройти опрос, информировать о важном событии. Такое письмо не только поможет установить связь с подписчиками, но и даст полезные сведения по работе сотрудников или улучшению сервиса.

  1. Дополнительный трафик;

Практически всегда в письме есть ссылка на основной сайт (раздел с акциями, определенная категория товаров, блог). Переходы по ней приносят дополнительный трафик, а вместе с ним – и более высокие позиции в поиске.

  1. Отправка служебной информации;

С помощью рассылки можно сообщать пользователям о событиях, связанных с их аккаунтом или заказом. Например, о попытке смене пароля, входе с другого устройства, статусе заказа и многое другое.

 

Стратегия email-рассылок

После определения целей необходимо проанализировать конкурентов. Для этого нужно подписаться на их рассылки и посмотреть, в каком стиле они пишут, как часто присылают письма, обратить внимание на интересные ходы и фишки. Полученные данные адаптируют под потребности целевой аудитории и определяют, когда и какие письма отправлять.

Результатом будет стратегия из одного типа рассылок, их комбинации или целой цепочки писем:

  • Приветственная (пользователь только подписался на рассылку);
  • Информационная (проводится периодически);
  • Активационная (отправляется подписчикам, заходящим на сайт, но не покупающим);
  • Реактивационная (предназначена для неактивных пользователей);
  • Продающая (для активных покупателей).

Эти письма станут частью массовой (высылается регулярно всем) или автоматической рассылки (высылается по сценарию). Для качественного наполнения создается контент-план.

 

Как собрать базу подписчиков

Базу можно собрать в оффлайне и онлайне. В первом случае в бланке просят указать почту и согласиться на рассылку. Во втором случае используют сайт или социальные сети. Как получить подписчиков в онлайне:

  • Отдельная страница для подписки на сайте. На ней убедительно описываются все преимущества рассылки. На такой странице лишь одно целевое действие – подписка посетителя. При необходимости под подписку создают свой лендинг;
  • Форма для подписки на страницах сайта. Ее помещают в шапке, футере (нижняя часть), боковой панели, в форме регистрации или оформлении заказа. Но не нужно этим злоупотреблять. Ничто не должно мешать чтению;
  • Всплывающая форма (pop-up) на сайте. К этому методу необходимо подходить с осторожностью, так как он мешает нормальному чтению страницы. Оптимальный вариант показ формы – один раз для одной сессии и после нескольких переходов по сайту;
  • Онлайн-чат на сайте. В чате можно ненавязчиво попросить указать электронную почту и согласиться на рассылку. Делать это нужно, только если пользователь написал сам;
  • Социальные сети. В некоторых соцсетях кнопка подписки размещается в шапке профиля компании, а в некоторых – придется запускать рекламу. При этом заполнение формы происходит автоматически: данные берутся из профиля пользователя;
  • Партнерская рассылка. Целевая аудитория может быть подписана на рассылки от популярных ресурсов. Можно выявить такие рассылки и обговорить свое участие (промокод, реклама, ссылка).

 

Рекомендации по работе с базой

В форме подписки должна быть предусмотрена проверка на валидность (корректность). В одних движках она есть по умолчанию, в других – придется прописывать ее отдельно. Если адресов немного, то можно просмотреть их самостоятельно или нанять фрилансера. Если много – прогнать базу через специальные сервисы (Mailvalidator, BriteVerify, Bounceless).

Рекомендуется использовать двойное подтверждение адреса (double opt-in). Это когда пользователь указывает почту в форме, и ему приходит письмо с окончательным подтверждением на подписку. Технология уменьшит число подписчиков, но повысит качество базы.

Рис.1. Подтверждение подписки на рассылку в сервисе Uniseneder

Дополнительным плюсом будет ссылка на политику конфиденциальности. Она покажет, что компания соблюдает закон о персональных данных и заботится о своих читателях. Важный момент: не стоит покупать готовые базы с адресами. Так легко попасть в спам-ловушку и снизить качество рассылки на порядок.

 

Как создать письмо для рассылки

Создание шаблона для email-рассылки отличается от разработки сайтов и приложений. В письмах не работают многие стили и теги, их открывают в разных программах и на разных устройствах. Для корректного отображения нужно учитывать все эти факторы. Без знаний HTML этого сделать не получится.

Самый простой способ создать письмо для рассылки – сделать его в блочном редакторе (UniSender, Stripo, BEE, Tilda). В них есть готовые блоки-шаблоны, останется только выбрать нужные, отредактировать их и вставить текст.

Рис.2. Блочный редактор Unisender. Позволяет выбрать готовый шаблон письма и редактировать его под себя.

При необходимости можно использовать свой дизайн (Photoshop, Canva, Fotor), перенеся его в редактор. Множество идей для дизайна есть в сервисе reallygoodmails. После шаблон импортируется в сервис рассылки.

 

Структура письма

Содержимое заполняется в соответствии с контент-планом. Оно не должно быть слишком длинным или коротким. Оптимальную длину лучше подбирать опытным путем.

Письма верстаются таблицами. Каждый элемент занимает участок в виде прямоугольника или квадрата. Все, что находится снаружи стандартных элементов – фон. Структура электронного письма выглядит так:

  • Заголовок или тема письма. Находится сразу после адреса и имени отправителя. Должен быть интересным и завлекающим. Чаще читают заголовки длиной 80-90 символов, на втором месте – до 10 символов. Личное обращение увеличивает вероятность открытия до 50%. В содержимое письма не входит;
  • Прехедер. Это короткая полоса в начале письма. Уточняет тему или убеждает открыть письмо. Максимальная длина – 32 символа, остальные не будут видны;
  • Шапка (хедер). В нее обычно помещают логотип, фотографию, баннер. Они видны сразу после открытия письма, находятся в его верхней части;
  • Тело. Основная часть письма, отражающая его суть. Включает в себя приветствие, подведение к теме, УТП, работу с возражениями;
  • Футер (подвал). Завершающая часть письма, которая должна побудить читателя к действию. В него помещают различные кнопки, призывы к действию, контакты для обратной связи, ссылки, отписку, подпись отправителя.

 

Сервисы для email-рассылок

Рассылка проводится с помощью специальных платформ. Если посылать много писем с обычного ящика, то email-провайдеры примут его за спамера и забанят. Также такие сервисы предоставляют бесплатный хостинг, статистику, персонализацию рассылки, возможность проведения А/В-тестов, сегментирования базы, планирования и многое другое.

Популярные сервисы:

  • Mailchimp;
  • UniSender;
  • Sendsay;
  • Sendpulse;
  • Mailerlite.

Для небольшого числа подписчиков хватит бесплатных тарифов. Сервисы отличаются не только ценами, но и возможностями персонализации, интеграции с CRM и CMS и другими параметрами. В некоторых случаях письма приходят от имени сервиса, а не компании. Поэтому нужно внимательно изучать условия сотрудничества.

 

Что анализировать

В рассылке оцениваются такие коэффициенты:

  • доставка – процент доставленных писем (не менее 90%);
  • прочтение – доля открытых писем (не менее 10%);
  • кликабельность – клики в соотношении ко всем письмам (в среднем 15%);
  • отписки – число отписавшихся.

Показатели для массовой рассылки показатели стоит снимать через 7 дней после отправки, а для автоматической – раз в месяц. При необходимости можно подключить Яндекс.Метрику или Google Analytics. Проверить свою репутацию в качестве отправителя можно в сервисах Sender Score и MxToolbox.

 

Заключение

Email-рассылка – это маркетинговый инструмент с большим потенциалом. В отличие от других каналов взаимодействия, она не приелась пользователям. Электронное письмо не мелькает перед глазами, а спокойно ждет своего часа в ящике. Главное, не забывать про баланс между рекламой и полезностью для подписчиков.

Рассылка принесет пользу, если основной сайт полностью исправен и оптимизирован под требования поисковиков. Специалисты Белой Вороны с радостью помогут в этом. А если этого мало, то настроим контекстную рекламу и CRM. Чтобы оставить заявку, позвоните или напишите нам. Приведем клиентов из интернета.

Если Вам понравилась статья - ставим лайк и делимся ей в социальных сетях. Хотите получать больше полезных статей? Подпишитесь на рассылку. Раз в неделю пишем коротко про интернет-маркетинг.

Подпишитесь на наш блог

Обсудим Ваш проект?

Вам также может понравиться