bv

Контент-план. Что это такое и кому надо.

Контент-план. Что это такое и кому надо.

Контент - это движущая сила интернет-маркетинга. По данным Statista, компании, ведущие блоги, получают на 97% больше ссылок. Такие сайты имеют на 55% больше трафика, а посетители на 42% чаще совершают покупки. Согласно исследованиям CMI, 72% компаний считает, что наличие качественных статей привлекает лиды и увеличивает прибыль.

Поэтому современному бизнесу, присутствующему в интернете, важно следить за содержимым сайта. Создать его грамотно поможет контент-план. Инструмент полезен для раскрутки личного бренда, продвижения сайта и проекта.

 

Что такое контент-план

Контент-план - это график публикации статей проекта в информационных источниках. Например, в блоге, рассылке, социальных сетях, на сторонних ресурсах. В общем случае он представляет собой таблицу, где собрана информация о темах, авторах и каналах размещения материалов.

Главный критерий подбора тем – полезность для потенциальных клиентов. Статьи должны помогать в решении проблем потребителя, ориентировать его в нише, содержать ответы на популярные вопросы по тематике ресурса. Публиковать их следует с определенной периодичностью. Дедлайны указываются в графике.

Контент-план составляется на неделю, месяц, год – на любой период, исходя из потребностей. Практика показывает, что лучше иметь план на длительный срок. Так легче отследить развитие контента и его качество: какие темы раскрыты полностью, а какие – упущены, какие статьи интересны посетителям, а какие – нет.

 

Зачем он нужен

Казалось бы, зачем усложнять себе жизнь дополнительной работой. Можно же просто генерировать темы экспромтом или набросать небольшой эскиз на листочке. Но такой подход не приведет к значимому результату. Он подойдет для простого проекта, например, личного блога о любимом хобби, который существует просто для души. Грамотный контент-маркетинг, особенно в коммерческой сфере, невозможен без планирования.

Контент-план позволяет понять, какие мысли необходимо донести до аудитории. Не бывает проблем с поиском тем для свежей статьи – все уже придумано заранее и зафиксировано. При этом рассчитаны сроки: на сложные статьи отводится больше времени, а на простые – меньше. Есть возможность запастись идеями на будущее и подстроиться под актуальные потребности аудитории. Это ощутимо улучшает качество материала.

Все идеи собраны в одном месте, их легко структурировать и превращать в задачи. У всех сотрудников есть круглосуточный доступ к контент-плану. Каждый член команды знает, за что отвечает, и когда он должен сдать работу. Так проще соблюдать дедлайны и публиковать контент точно по графику.

 

Что должно быть в контент-плане

Содержание контент-плана зависит от процесса создания контента. Он разительно отличается в разных компаниях. В одних этим занимается несколько сотрудников, в других – десятки, в третьих – наемные фрилансеры. Где-то статьи размещаются раз в три дня, где-то – раз в неделю. Одни предъявляют одинаковые требования ко всем материалам, другие – меняют их от темы к теме. Перечислим основные пункты:

  • Тема статьи (либо заголовок);
  • Тип контента (видеоролик, пост в соцсети, статья для блога, комментарий и т.д.);
  • Канал размещения (собственный сайт, сторонний ресурс, социальная сеть);
  • Исполнитель (если авторов несколько);
  • Цель материала (привлечь лиды, комментарии, просмотры, репосты и т.д.);
  • Техническое задание (требования к материалу);
  • Ссылки на источники (какие ресурсы помогут в написании, на что ориентироваться);
  • Планируемая дата публикации (когда статья должна быть сдана);
  • Приоритет (когда необходимо выделить определенные задачи);
  • Сложность (для оценки затраченного времени и выбора автора);
  • Стоимость (цена статьи для наемного сотрудника);
  • Оплата (произведена ли оплата по статье);
  • Статус работы (согласование темы, в работе, на проверке, на правке, размещено);
  • Ссылка на статью (после размещения).

Рис.1. Пример контент плана в Гугл Таблицах

При создании контент-плана могут использоваться разные пункты. Не стоит гнаться за объемом. Главные критерии документа – практичность и понятность.

 

Как составить контент-план

Разработку контент-плана проще всего совершать поэтапно. Как и в предыдущем пункте, все индивидуально и зависит от ниши и подхода к работе. В общем случае можно выделить 5 этапов:

  1. Определение целевой аудитории;

Портрет клиента составляется еще во время разработки бизнеса-плана. Еще до запуска нужно знать, как, что, кому продаем, и какие проблемы помогаем решать. Если по ходу деятельности ничего не поменялось, то компания уже знает свою целевую аудиторию, ее потребности и привычки. С этими данными будет проще определиться с будущим контентом.

  1. Постановка целей;

Контент может преследовать различные цели. Его характер будет меняться зависимости от выполняемых задач. Наиболее распространенные варианты:

  • повышение лояльности клиентов;
  • привлечение лидов;
  • повышение привлекательности компании в качестве работодателя;
  • получение контактных данных посетителей;
  • укрепление имиджа компании;
  • получение конкурентных преимуществ;
  • обратная связь;
  • получение откликов от аудитории.
  1. Анализ конкурентов;

Как и целевая аудитория, конкуренты определяются еще при составлении бизнес-плана. Но ориентироваться нужно не только на них, но и на ресурсы со схожим контентом, например, личные блоги и форумы. Поэтому с точки зрения контента конкурентов будет гораздо больше. Необходимо изучить, как они работают со своей интернет-аудиторией, и учесть это в контент-плане.

  1. Выбор каналов продвижения;

Размещать контент можно на разных платформах. Чем их больше, тем шире охват аудитории. Выбор конкретных ресурсов и сервисов зависит от поставленных целей и бюджета. Основные каналы:

  • Блог – способствует продвижению основного сайта компании. Привлекает органический трафик из поиска. На него можно привести посетителей и из других каналов;
  • Рассылка – помогает работать с существующей клиентской базой;
  • Социальные сети – повышают лояльность пользователей и позволяют настраивать таргетинг;
  • Контекстная реклама – привлекает на сайт горячую аудиторию;
  • Сторонние сервисы – привлекают дополнительную аудиторию и повышают лояльность постоянных клиентов (тематические ресурсы, форумы, популярные контент-проекты, например, Яндекс.Дзен).

Важно отслеживать статистику по выбранным каналам и корректировать контент в соответствии с аналитикой и потребностями.

  1. Планирование тем и заполнение контент-плана;

На завершающем этапе необходимо разработать темы и рубрики и определиться с периодичностью выхода статей. Чем больше публикаций будет спланировано заранее, тем легче работать с контентом: подбирать дополняющие друг друга темы и придерживаться единой стратегии. Следует помнить, что контент должен нести смысловую нагрузку, а не быть хранилищем ключевых фраз.

Далее контент-план оформляется в виде электронного документа, чаще всего таблицы. Примерные пункты мы уже перечислили выше. Они выбираются, исходя из потребностей компании.

Закажите ведение блога или новостной ленты у нас

Мы составим и согласуем с Вами контент план. Напишем и разместим статью. Правильно и красиво оформим. Оптимизируем под поисковые системы. Постараемся сделать так, чтобы как можно больше пользователей интернета увидело Вашу статью.

Сервисы для оформления контент-плана

Контент-план должен быть наглядным, пригодным для редактирования и доступным для всей команды в постоянном режиме. Создать подобный электронный документ можно в разных сервисах. Разберем популярные бесплатные и платные инструменты.

Google Таблицы

Это оптимальный вариант при продвижении небольшого числа проектов. Он бесплатный, не требует специальных знаний и навыков и обладает всем необходимым функционалом. Документ доступен для всех участников процесса, в том числе удаленных сотрудников и клиентов.

Рис.2. Пример контент-плана

Согласно исследованию компании Curata, из 20 самых популярных американских блогов 14 используют Google Таблицы для работы над контент-планом. Наше агентство также пользуется данным сервисом.

WordPress Editorial Calendar

Если сайт функционирует на движке WordPress, то данный плагин ощутимо упростит генерацию контента. Он представляет собой календарь, который в режиме реального времени отображает все статьи и время публикации. Можно редактировать названия, даты, содержимое постов и выставлять статус записи.

Рис.3. Пример контент плана в WordPress

Интерфейс понятен с первого взгляда – большинство действий совершается перетаскиванием элементов. Дизайн практичный, багов практически не встречается. Базовая версия плагина обладает минимумом опций, но их хватает для полноценной работы. При необходимости можно купить более продвинутую версию.

CoSchedule

Это платный сервис с богатыми возможностями. В нем можно назначать ответственных, следить за статусом публикаций, изучать аналитику и даже запускать автоматический постинг в соцсетях (VK и Одноклассников пока нет). Также есть плагин для ресурсов на WordPress. Через него легко планировать, писать, редактировать посты и взаимодействовать с социальными сетями.

Рис.4. Контент план в CoSchedule

Сервис подойдет для компаний, специализирующихся на контент-маркетинге. Он поможет контролировать большую команду и работать со многими платформами одновременно. Предусмотрены тарифы и для небольших блогов.

BrightPod

Недорогой функциональный сервис, напоминающий CRM. Можно планировать контент на разных платформах, выбирать ответственных, назначать события, следить за ходом работы каждого сотрудника, комментировать те или иные действия, отслеживать загруженность исполнителей, расставлять приоритеты, просматривать статистику проекта и многое другое.

Рис.5. Контент план в BrightPod

Сервис будет особенно полезен агентствам, профессионально занимающимся контент-маркетингом. Есть несколько тарифов на разное число проектов, сотрудников и место на диске. Имеется пробный двухнедельный период.

 

Заключение

В основе современного интернет-маркетинга лежит контент. Его качество напрямую зависит от контент-плана. Это не просто электронный документ с запланированным списком публикаций, а эффективный инструмент для продвижения сайта, бренда и бизнеса в интернете. Он позволяет организовать бесперебойную генерацию интересного контента и добиться максимальной отдачи от команды и аудитории.

Остались вопросы? Нужны клиенты из интернета или помощь в составлении контент-плана? Позвоните нам или оставьте заявку на сайте. Найдем оптимальное решение под Ваш бюджет.

Подпишитесь на наш блог

Обсудим Ваш проект?

Вам также может понравиться