bv

Крауд-маркетинг. Особенности продвижения сайта на форумах и блогах

Крауд-маркетинг. Особенности продвижения сайта на форумах и блогах

В интернет-маркетинге особое место занимает инструмент крауд-маркетинг. Его используют и SEO-специалисты, и маркетологи, и SERM-менеджеры. Он предназначен для привлечения внимания к сайту, бренду, компании через тематические ресурсы. Крауд-маркетинг универсален, эффективен и недорог, но подходит не всем.

 

Что это такое

 

Крауд-маркетинг – это общение с целевой аудиторией посредством публикации комментариев рекомендательного характера на форумах, блогах, сайтах-отзовиках и других тематических ресурсах. Он позволяет создать положительный образ продукта или компании, нарастить ссылочную массу и увеличить охват аудитории.

Сам инструмент не является чем-то новым и уникальным. Еще в нулевых на биржах фриланса можно было встретить заказы по продвижению в сообществах или спаму форумов. С развитием интернет-технологий он совершенствовался и видоизменялся. Современное название появилось только в 2014 году.

 

Для чего используют крауд-маркетинг

 

Ценность крауда заключается в его универсальности. Он решает задачи сразу из нескольких областей. Поэтому он полезен не только для сайта компании, но и для бизнеса в целом.

 

Как может помочь крауд маркетинг в продвижении сайтов

 

Поисковое продвижение

 

  •  Увеличение ссылочной массы;

Ссылки на сайт из других источников, тем более авторитетных – важный фактор ранжирования поисковых систем. Крауд ссылки наряду с классическими покупными прибавляют значимости сайту в глазах поискового робота.

  •  Разбавление ссылочного профиля;

Большое количество арендных ссылок вызывает подозрение у поисковой системы и может привести к попаданию под фильтр. Ссылки с крауда разбавляют ссылочную массу и придают ей естественность.

  •  Приток целевого трафика;

Продуманная крауд-маркетинговая кампания проводится на релевантных сайтах. По рекомендательным ссылкам переходит именно целевая аудитория.

  •  Улучшение поведенческих факторов;

Крауд приводит на сайт заинтересованных посетителей. Они совершают целевые действия, увеличивают конверсию, уменьшают число отказов, проводят много времени на ресурсе – все это благоприятно сказывается на поведенческих факторах, важных для SEO.

  •  Рост позиций в выдаче;

Грамотное размещение крауд ссылок в долгосрочной перспективе приводит к повышению в ранжировании поисковых систем. Некоторые тематики можно продвинуть только этим способом. Поэтому в продвижении сайтов многие оптимизаторы прибегают к крауд ссылкам.

 

Крауд маркетинг как инструмент продвижения сайтов

 

Маркетинг

 

  •  Повышение узнаваемости;

Покупатели редко приобретают продукцию неизвестной компании, когда есть разрекламированные аналоги. Краудовые комментарии ненавязчиво знакомят потенциальных клиентов с продуктом и рассказывают о его преимуществах.

  •  Генерация клиентов;

На тематических ресурсах находится большое количество потенциальных клиентов. Правильная работа на площадке приведет их на сайт и подтолкнет к покупкам.

  •  Усиление конкурентоспособности;

Популярность крауд-маркетинга в последние годы привела к тому, что им пользуются многие продвинутые компании. Инструмент нужен хотя бы для того, чтобы идти в ногу со временем и не отставать от конкурентов.

 

Ссылки с блогов и форумов

 

Репутационное продвижение

 

  •  Формирование положительного имиджа;

При принятии решения о покупке потенциальные клиенты ориентируются на отзывы о продукте или компании. Предпочтения отдают тем, у кого они есть, и большинство из них нейтральные или положительные. Крауд-маркетинг подтолкнет клиентов к написанию отзывов и сформирует положительное поле вокруг компании.

  •  Уменьшение негатива;

Если в сети много негативных комментариев о компании, то стоит принять меры. Во-первых, нужно выяснить причину (конкуренты, человеческий или системный фактор). Во-вторых, необходимо разбавить их положительными откликами. Крауд отлично справляется со второй задачей.

 

Кому не подойдет крауд-маркетинг

 

Крауд решает широкий круг задач, поэтому пользуется большим спросом. Он подходит для большинства компаний, но есть исключения. Для некоторых типов бизнеса он не принесет ощутимого эффекта.

  •  Региональные и местечковые проекты;

Для таких проектов невозможно провести полноценную крауд-маркетинговую кампанию. Доступные платформы – не более одного-двух местных форумов. Работа с ними хоть и пойдет на пользу, но каких-то кардинальных улучшений для бизнеса или сайта ожидать не стоит.

  •  Некоторые В2В-компании;

Дорогостоящую продукцию для бизнеса не получится продвинуть с помощью крауда. Цикл принятия решения в данной сфере сильно отличается от стандартного. А целевая аудитория пользуется узкоспециализированными ресурсами, на которых сложно или невозможно разместить крауд-комментарии.

  •  Экстренные услуги;

Услуги, в которых решение нужно принять очень быстро, тоже сложно продвинуть с помощью рекомендательных комментариев. Например, вскрытие замков, вызов эвакуатора и т.п. Человек вряд ли будет лазить по форумам в поисках ответа, он просто наберет в поисковике и перейдет на сайт из топа.

  •  Непроработанный сайт;

Этот пункт касается любого бизнеса. Если сайт долго грузится, режет глаза яркими цветами, выдает ошибки, имеет незаполненные страницы, то посетитель сразу его закроет. Крауд-маркетинг в этом случае бессилен.

 

Как и кем проводится крауд-маркетинговая кампания

 

Крауд-маркетинг может показаться несложным. Нашел форум, оставил ссылку в комментарии – и через пару дней растет трафик и бегут клиенты. На самом деле это сложная многоступенчатая процедура. Выполнить ее своими силами с ощутимым результатом почти нереально.

Малый бизнес может ограничиться несколькими форумами и ссылками, которые приведут к небольшому росту. Для средних и крупных компаний такой подход покажет нулевой эффект. Их путь – фрилансеры или агентства. Второй вариант дороже, но эффективнее.

 

Стандартная кампания выглядит так:

1. Определяется целевая аудитория;

Это ключевой пункт. Если с ним ошибиться, то дальнейшие действия не принесут желаемого результата. При определении целевой аудитории можно ориентироваться на разные параметры в зависимости от цели кампании (пол, возраст, регион, социальное положение, уровень дохода и т.д.).

2. Отбираются релевантные площадки и обсуждения;

Тематика ресурсов, на которых будут размещены краудовые комментарии, должна соответствовать направлению продвигаемого сайта. При этом нужно обращать внимание и на сами обсуждения, количество комментариев, число активных пользователей, авторитетность в глазах поисковика (траст), количество спама. Последние два пункта можно проверить в сервисе CheckTrust (средние показатели траста – не менее 40, спама – не более 20).

3. Создается и прокачивается новый аккаунт (или используется уже имеющийся);

Почти на всех ресурсах рядом с аватаркой пользователя есть данные о его активности. Если писать рекламу с непрокаченного аккаунта (он будет помечен как новичок), то доверия к таким комментариям не будет. Администрация часто банит подобные аккаунты за спам.

4. Анализируются проблемы в выбранных ветках;

Люди не будут переходить по явным спам-ссылкам. Перед составлением комментария нужно вникнуть в проблему и действительно решить ее, ненавязчиво порекомендовав нужную компанию.

5. Публикуется комментарий с решением проблемы и упоминанием бренда, сайта (ссылка) или компании.

В комментарий нужно органично вписать ссылку на сайт или просто упомянуть название компании. Предпочтение отдается безанкорным ссылкам. Использовать инструменты для автоматического размещения ссылок надо очень аккуратно. Это может привести к бану от поисковой системы.

 

Площадки для проведения кампании

 

Сайты-отзовики

На них пользователи публикуют свои мнения о компании или товаре. Преобладание негативных откликов отпугнет потенциальных клиентов, позитивных – увеличит количество лидов. Регистрация на популярных отзовиках – отличная возможность для создания обратной связи с аудиторией.

Форумы

Служат для обсуждения и решения различных проблем. В релевантной ветке оставляется комментарий с решением проблемы и ссылкой на продвигаемый сайт. Важно предварительно прокачать аккаунт, чтобы пользователи относились к нему с доверием.

Социальные сети

В них можно найти сообщество практически на любую тематику. Уместно оставленный комментарий с контактами компании порой дает сотни новых клиентов. Это приоритетное направление для крауда.

Сайты-вопросники

Пользователи задают вопросы или просят найти решение проблемы. Например, где в Чебоксарах заказать продвижение сайта? Задача крауда – найти или создать релевантные вопросы и порекомендовать свой сайт.

Справочники

Это ресурсы с перечнем ссылок на компании и кратким их описанием. Стоит зарегистрироваться в справочнике и завести карточку компании. Это особенно полезно для узких направлений.

Маркеты

Магазины приложений. Пользователи могут ставить оценку и оставлять отзыв. Если нужно продвинуть приложение, то эти площадки обязательны для обработки.

Маркетплейсы

Виртуальный рынок, на котором представлены миллионы товаров и тысячи магазинов. Покупатели выставляют оценки, публикуют обзоры, оставляют комментарии. Крауд отлично показывает себя на подобных площадках.

Блоги

Это сайты или отдельные страницы с тематическими статьями. Крауд реализовывается в виде комментариев под статьей с дополнениями и ссылкой на другой ресурс.

 

Резюме

 

Крауд-маркетинг – универсальный инструмент для продвижения и сайта, и бизнеса. Он позволяет безопасно нарастить ссылочную массу, увеличить трафик, поднять позиции сайта в выдаче, привлечь клиентов, создать положительный образ компании, повысить известность и конкурентоспособность. Он подходит многим, но не всем. Одно из ключевых условий – наличие оптимизированного по всем параметрам сайта.

Крауд-комментарии должны размещаться на тематических площадках и нести полезную нагрузку. Явный спам и автоматическая публикация не допускаются. Обычно размещается ссылка (преимущественно безанкорная) или просто упоминается название компании.

Крауд-маркетинговую кампанию можно провести самостоятельно (малый бизнес) или поручить фрилансерам и агентствам. Первые результаты появятся минимум через 3 месяца.

 

Если Вам нужен не просто трафик, а реальные клиенты, то специалисты Белой Вороны к Вашим услугам. Реализуем то, что не получилось у других. Позвоните или напишите на нашу почту для обсуждения Вашего проекта.

 

Если Вам понравилась статья - ставим лайк и делимся ей в социальных сетях. Хотите получать больше полезных статей? Подпишитесь на рассылку. Раз в неделю пишем коротко про интернет-маркетинг.   

 

Подпишитесь на наш блог

Закажите продвижение крауд ссылками

Вам также может понравиться