Как не попасть в черный список поисковиков

Как не попасть в черный список поисковиков

Лучшим источником трафика считаются поисковые системы. Попадание в черный список поисковиков приводит к понижению позиций или полному исключению страницы из поисковой выдачи. А это означает не только потерю вложений по созданию и раскрутке сайта, но и падение продаж и доходов с рекламы. Как избежать бана при продвижении сайта?

Основные причины попадания в черный список

Главной причиной бана от поисковых систем является использование запрещенных («черных») методов раскрутки. Бан «прилетает» и из-за ненамеренных ошибок веб-мастеров и оптимизаторов. Основные причины попадания под фильтр:   

1. Скрытый текст.

Некоторые оптимизаторы наполняют страницу текстом, который невиден пользователю, но читаем для поисковых роботов. Такой текст закрашивают в цвет фона, прячут под изображениями или набирают мелким шрифтом.

2. Переполнение ключевыми словами.

СЕО-продвижение тесно связано с оптимизацией текстового контента с применением ключей. Но злоупотребление ключевыми фразами поисковая система сочтет за спам и забанит сайт.  

3. Некорректное содержимое.

Пользователю показывается один контент, а поисковому роботу – другой. Попытка обмана легко распознается роботом.

4. Резкое наращивание ссылочной массы.

Для быстрого результата мастер может купить сразу большое количество ссылок. Но резкий скачок ссылочной массы робот считает неестественным процессом. Он включает сайт в черный список поисковиков и понижает ранжирование.  

5. Накрутка метрик.

В сети много сервисов, предлагающих услуги по повышению поведенческих факторов: лайки, репосты, просмотры, регистрации, пользовательские сессии и т.д. Но за этим скрывается искусственная накрутка показателей, запрещенная поисковиками.

6. Сайт-дубликат.

Нередко возникают ситуации, когда в интернете появляется дубликат сайта. Это может быть сделано намеренно (чтобы повысить вероятность попадания в топ при СЕО-продвижении) или случайно (партнеры, конкуренты, ошибка мастера). Но и то, и другое отрицательно сказывается на позиции.

7. Вирус.

Зараженный сайт представляет опасность для посетителей. Поисковая система понижает позицию ресурса и выводит страницу с предупреждением. Трафик сильно страдает от таких санкций.

8. Неестественные ссылки.

Приобретение ссылок – самый популярный способ войти черный список поисковиков.

9. Дорвеи.

Дорвеи – это специальные страницы в интернете, которые перенаправляют посетителей на определенный сайт. Этот метод раскрутки относится к спаму.

10. Спам.

Рассылки – распространенный канал общения с клиентами. Частую и неконтролируемую рассылку робот примет за спам.

Недобросовестные методы продвижения дают быстрый кратковременный результат, но впоследствии приводят к бану. Лучше не экономить на поисковой оптимизации и доверять ее только профессионалам.

Как избежать бана

Продажи через интернет – важная часть бизнеса. Каждый владелец сайта надеется занять заветную строчку в выдаче, а не потерять все в одночасье. Что делать, чтобы не попасть в черный список поисковиков:

  • Обращайтесь только в серьезные интернет-агентства. Изучите портфолио, посмотрите работы, пообщайтесь с клиентами. Поинтересуйтесь об их способах оптимизации и предупредите о недопустимости запрещенных методов;
  • Полностью исключите автоматизированные сервисы из раскрутки;
  • Не включайте сторонние коды на сайт, усложняющие юзабилити и замедляющие работу ресурса;
  • Позаботьтесь о безопасности компьютера, с которого управляете сайтом;
  • Избегайте спама на сайте и при общении с клиентом через рассылки;
  • Не занимайтесь продажей ссылок;
  • Не рекламируйте на своем ресурсе сомнительные сайты и компании;
  • Заказывайте текст у специалистов;
  • Регулярно мониторьте главные показатели сайта, в том числе и рассылки;
  • Периодически отслеживайте возможное наличие сайтов-двойников.

СЕО-продвижение – долгая процедура. Не ожидайте сиюминутных результатов и не доверяйте компаниям, которые гарантируют быстрый результат.

Проверка сайта на бан от Яндекс и Google

Google:

  • Вводим в строку поиска фразу «site:sitename.com», где sitename.com – адрес Вашего сайта.

Яндекс:

  • С помощью Add URL. Выбираем Добавить сайт и вставляет адрес;
  • Заходим в расширенный поиск Яндекса: http://yandex.ru/search/advanced и ищем свой сайт.

Проверить свой сайт можно и на сторонних сервисах (например, sbup.com, tools.saitreport.ru и другие).

Как доставить рассылку и не получить бан

Практически все компании делают активные рассылки своим клиентам. Это удобный способ сообщить об акциях, мероприятиях, просто напомнить о себе и улучшить поведенческие факторы при СЕО-продвижении.

Если Вы стали замечать, что показатели доставки рассылки падают, то это повод проверить себя на наличие в списке адресов с подозрением на спам. При нахождении сайта в списке спамеров (домен или адрес) Ваши письма будут проходить через дополнительные фильтры или не доставляться вообще.

Полезные ссылки для проверки страницы в черном списке:

https://www.dnsbl.info/

http://multirbl.valli.org/

https://www.spamcop.net/bl.shtml

https://www.spamhaus.org/lookup/

http://www.surbl.org/surbl-analysis

https://mxtoolbox.com/blacklists.aspx

Как уменьшить риск попадания в список:

  • Не отправляйте все письма с одного адреса.

Для разных рассылок стоит завести отличающиеся адреса. Даже в случае попадания в черный список поисковиков Вы будете застрахованы от резкого падения показателей.

  • Введите двойное подтверждение подписки на рассылку.

В таком случае пользователю нужно будет не только нажать кнопку Подписаться, но и пройти по ссылке в полученном письме. Так сайт не попадется в спам-ловушки.

  • Чистите адреса для рассылки от неактивных пользователей.

Для части пользователей Ваша рассылка может стать неактуальной. Они либо не проявляют активность, либо помечают ее как спам. Своевременная очистка позволит избежать таких проблем.

  • Дайте возможность быстро отписаться от рассылки.

Простая отписка без лишних действий снизит количество жалоб пользователей на рассылку.

Что делать, если сайт попал в черный список поисковиков

1. Выясните причину.

Проверьте все метрики, показатели, отказы, жалобы. Напишите в поддержку Google и Яндекс, уточните причину. По каждому списку есть описание и решение.

2. Устраните причину.

Обратитесь к специалистам со списком замечаний со стороны поисковых систем. Уберите то, что не понравилось поисковым системам.

3. Свяжитесь с поддержкой.

После устранения причин напишите в поддержку и укажите на изменения, которые были внесены. Если замечаний не будет, то санкции будут сняты.

СЕО-продвижение – это комплексный последовательный долгосрочный проект. Только «белые» методы оптимизации помогут сохранить репутацию и не попасть под фильтры поисковиков. Делайте ставку на качество, а не на скорость, и обращайтесь только в проверенные агентства.

Подпишитесь на наш блог

Обсудим Ваш проект?

Вам также может понравиться