bv

Google Maps для SEO-продвижения

Google Maps для SEO-продвижения

Google – это не просто поисковик, а, как сейчас принято говорить, целая экосистема. В ее состав входит много сервисов. Часть из них влияет на ранжирование сайта. Регистрация компании в них помогает SEO-продвижению. Одна из таких площадок – Google Maps.

 

О сервисе

Google Maps (Карты) – это бесплатная платформа на основе картографических технологий Google. Она состоит из набора тематических приложений. Здесь доступны карты и спутниковые снимки планеты, схемы автомобильных дорог, возможность прокладки маршрута, просмотра улиц, поиска адреса, достопримечательностей, организаций и многое другое.

Проект запущен в 2005 году. По данным на 2020 год, его аудитория составляет более 1 млрд. человек. Он содержит отзывы о 80 млн. мест по всему миру. Разработчики постоянно добавляют что-то новое, пытаясь превратить приложение в полноценную соцсеть. Здесь можно подписываться на других людей. Есть лента новостей. Например, любителям кофе будут показываться свежие отзывы о кофейнях.

 

Типы карт в Google Maps

  • По умолчанию;

Стандартный режим со схематичным отображением улиц и объектов. Это привычная для пользователей карта, которая показывается при входе в приложение. Расставлены метки на популярных местах и заведениях (парки, кафе, больницы, учебные заведения, тренажерные залы и т.д.). Можно менять масштаб и положение, искать адрес или организацию.

  • Спутник;

Вместо схем используются реальные спутниковые снимки планеты. Как и на стандартной карте, здесь отмечены улицы, адреса и популярные места. Для просмотра всей планеты в таком режиме создано приложение Google Earth. В нем есть аэрофотосъемка в высоком разрешении.

  • Рельеф:

К обычной карте добавляются особенности ландшафта (леса, холмы, горы, овраги и т.д.). В остальном функционал такой же.

 

Слои и функции

На карты можно накладывать слои. Они показывают дополнительную информацию по выбранной теме. Есть 6 стандартных слоев, но пользователь может создавать свои или накладывать их друг на друга:

  1. Общ. транспорт – отмечает остановки;
  2. Пробки – выделяет цветом дорогу в зависимости от ее загруженности;
  3. Вел. дорожки – показывает велосипедные дорожки (работает не везде);
  4. Информация о COVID-19 – выводит данные по коронавирусу в выбранной местности;
  5. 3D – добавляет трехмерную графику на стандартную карту;
  6. Просмотр улиц – содержит панорамные снимки улиц города.

Помимо этого доступно много других функций. Например, прокладка маршрута, нанесение на карту своих меток и отправка их друзьям, просмотр интересных мест, загрузка персонального текста, изображения или видео.

 

Полезные фишки

Режим Google Transit находит оптимальный маршрут между двумя точками на общественном транспорте. Также он подсчитывает приблизительное время на дорогу. Функция работает по всей России.

Пользователю доступно много персональных действий с картой. Например, можно отправить ссылку с местоположением на электронную почту, внести собственные изменения в режиме Map Maker, поместить карту Google на веб-ресурсе или распечатать ее бумажный вариант.

Еще одна интересная функция называется «Что рядом?». Она показывает, какие заведения есть поблизости. Есть выбор по тематикам (еда и коктейли, пекарни, развлекательные центры, новые места) и фото других пользователей. Такая же информация появится в поиске. Например, если ввести кафе на Ленинградской», то появится список кафе на этой улице с отзывами, оценками и т. д.

 

Как зарегистрировать компанию в Google Картах

Чтобы клиенты нашли оффлайн-точку, надо включить ее в сервис. Процесс немного отличается, например, от 2 ГИС и Яндекс.Карт. В них регистрация происходит непосредственно на платформе. Здесь же необходимо зарегистрировать компанию в «Google Мой Бизнес».

Рис.1. Люди могут искать в интернете не только в Поиске Гугл, но и на Гугл Картах. Например ближайший строительный магазин.

После перейти на вкладку «Карты» и заполнить поля там. Понадобится новый или готовый аккаунт Google. Данные вводятся в 2 этапа:

  1. Сведения о компании;

Указывается основная информация об организации. Страна, индекс, адрес, название, род деятельности из списка, телефон, электронная почта, адрес, время работы, фото, видео, описание и другие сведения. Все поля заполнять необязательно. Но рекомендуется это сделать. Если своего веб-ресурса нет, система предложит создать его во встроенном конструкторе.

Рис.2. Информация о работе организации, отзывы и контактные данные можно посмотреть внутри карточки.

  1. Подтверждение компании;

После заполнения сведений нужно подтвердить, что такая компания существует по указанному адресу, и владелец аккаунта действительно имеет к ней отношение. Есть несколько способов. Самые простые из них: телефонный звонок, SMS на номер или по электронной почте. Еще один быстрый метод – через Google Search Console, где подтверждены права на сайт компании.

Но в большинстве случаев все они недоступны. Есть только один – вариант письмо на обычную почту. Срок его доставки может доходить до месяца. Оно придет на адрес организации ответственному лицу. Если подтверждение не сделать, то многие функции аккаунта будут недоступны. Например, нельзя будет вносить изменения.

 

Google Maps и SEO-продвижение

Присутствие компании в сервисе благоприятно сказывается на позиции в поиске. В выдаче Google по региональным запросам верхние строчки занимают организации, отмеченные в Гугл картах. Например, по запросу «кофейни Чебоксары» в топе окажутся три заведения из платформы. Эту особенность нужно использовать для продвижения бизнеса, имеющего оффлайн-точки.

Во внутреннем поиске отображается только 7 компаний из одной сферы деятельности. Чтобы попасть в этот список или занять его топ, нужно раскрутиться в локальном поиске. На ранжирование влияют следующие факторы:

  • полнота информации о компании в «Google Мой Бизнес»;
  • присутствие поискового запроса или категории в названии организации;
  • наличие сайта с прописанным фактическим адресом в тегах address:
  • положительные отзывы;
  • упоминание компании в заметках авторитетных ресурсов;
  • продвижение через контекстную рекламу Google Ads;
  • присутствие в Google Earth;
  • приближенность оффлайн-точки к центру города.

 

Заключение

Присутствие компании в Google Maps обязательно для раскрутки бизнеса. Сам сервис бесплатный, но здорово помогает продвижению по локальным запросам. Для получения лучшего результата необходимо заполнить все поля и подтвердить наличие организации по указанному адресу. Стоит своевременно отвечать на отзывы и публиковать новости об акциях и других интересных мероприятиях.

Еще одним преимуществом будет наличие сайта. Если Вам нужен современный веб-ресурс, то команда Белой Вороны поможет. Реализуем Ваш проект или предложим свое решение под заданный бюджет. Позвоните к нам или оставьте заявку на сайте. Приведем клиентов из интернета!

Если Вам понравилась статья - ставим лайк и делимся ей в социальных сетях. Хотите получать больше полезных статей? Подпишитесь на рассылку. Раз в неделю пишем коротко про интернет-маркетинг.

Подпишитесь на наш блог

Обсудим Ваш проект?

Вам также может понравиться