bv

Сайты на Тильде. Преимущества и недостатки

Сайты на Тильде. Преимущества и недостатки

На старте бизнеса не хочется тратиться на разработку сайта. Но без страницы в интернете сейчас никуда. Тогда на помощь приходят конструкторы. В них можно создать сайт без помощи программиста. Таких сервисов много, но популярностью пользуются лишь единицы. В их числе и Тильда. Несмотря на кажущуюся простоту, она подойдет далеко не всем. Разберемся в статье.

 

Конструктор сайтов Тильда

Тильда (Tilda) – это конструктор для быстрого создания небольшого интернет-проекта из готовых модулей. Каждый из них доведен до совершенства дизайнерами и программистами. С помощью простого визуального редактора пользователь собирает страницы своего будущего сайта. На выходе получается современный ресурс, адаптированный под разные устройства и пригодный для SEO-продвижения.

Для работы на платформе не нужны навыки программирования. Здесь доступно более 550 блоков для реализации своего проекта. Все действия с ними производятся в интуитивно понятном интерфейсе. Например, если вставить текстовый модуль, в нем уже будут подобраны: шрифт, цвет, отступы, межстрочный интервал. При необходимости можно внести изменения, но даже без них все будет выглядеть красиво.

Создание сайта на Тильде занимает от пары дней у опытных пользователей до недели у новичков. Сложности возникают при редактировании стандартных блоков. Но и здесь на помощь придет подробная справка. Сервис является российским продуктом, поэтому проблем с ее пониманием не будет.

 

Какие сайты делают на Тильде

Изначально платформа ориентировалась на писателей, журналистов и блогеров. Поэтому функционал больше заточен под одностраничники. Но рынок продиктовал свои условия, и теперь в конструкторе собирают сайты для бизнеса:

  • Сайт-визитка;
  • Лендинг;
  • Небольшой интернет-магазин;
  • Тестовый ресурс;
  • Портфолио;
  • Блог;
  • Личная страница;
  • Промо-страница;
  • Лонгрид.

Тильда специализируется на правильной подаче визуального контента. Такой сайт будет удобно и приятно читать. Здесь десятки способов вставить изображение или галерею. Также множество возможностей поместить видео и аудио на страницу, в том числе и со сторонних сервисов (YouTube, Vimeo, Coub, SoundCloud).

 

Тарифы

Сайты на Тильде можно делать как бесплатно, так и платно:

  1. Free – бесплатный;

На бесплатном тарифе можно сделать один сайт объемом 50 страниц. Предоставляется 50мб дискового пространства. Доступны ключевые блоки. Этого хватит для создания небольшого ресурса. Главный минус – нельзя подключить домен. Дается только домен третьего уровня. Адрес будет примерно такой: http://project3287623.tilda.ws. Он неудобен для клиентов, и его несолидно печатать на визитках. Для коммерческого использования тариф не подойдет.

  1. Personal – 750р в месяц (500р при оплате за год);

Предназначен для одного сайта размерами 500 страниц и 1Гб. Предоставляется полная коллекция блоков, возможность подключить домен и убрать фирменный значок Тильды. При оформлении годовой подписки домен дается в подарок. Есть пробный 14-дневный период.

  1. Business – 1250p в месяц (1000р при оплате за год);

Можно хранить 5 сайтов по 500 страниц на 1Гб сервера. Доступны все возможности тарифа Personal плюс экспорт кода. Это значит, что созданный ресурс можно перенести на другой сервер. Также есть дополнительные сценарии интеграции сайта на Тильде со своим (вручную, автоматически через API, с помощью плагина на движки WordPress и Битрикс).

Рис.1. Тарифы на разработку сайта на Тильде при оплате на 1 год

 

Преимущества сайтов на Тильде

Невысокая цена по сравнению со студиями

Чтобы разработать функциональный ресурс с нуля, нужны: программист, дизайнер, верстальщик, копирайтер, специалист по продвижению, проект-менеджер. Поэтому в веб-студиях трудятся целые команды. Цены на простые заказы (например, сайт-визитка) в среднем составляют 25 тыс. рублей. Начинающие бизнесмены опасаются таких трат без гарантированной прибыли.

Создать сайт на Тильде можно самостоятельно или с помощью фрилансера. Платный тариф обойдется в 750р в месяц. На выходе получится готовый ресурс. Можно сразу настроить контекстную рекламу и начать продавать.

Быстрая разработка

На реализацию небольшого проекта у студии уйдет минимум 2-3 рабочие недели. Это связано с необходимостью программировать, согласовывать функционал с заказчиком и организовывать коммуникацию между специалистами.

На сборку ресурса в конструкторе уйдет пару дней у фрилансера и примерно неделя у новичка. Сроки зависят от предпочтений в дизайне. Если достаточно стандартных блоков, то и неопытный пользователь справится быстро.

Много блоков и шаблонов для дизайна

Главная особенность платформы – WYSIWYG-редактор. Именно в нем страницы собираются из готовых блоков. На сегодняшний день он содержит 550+ блоков, которые можно изменять. Разработчики периодически дополняют их, чтобы сайт на Тильде соответствовал современным требованиям к дизайну. Для удобства все блоки разделены по категориям (текстовые блоки, галерея, отзывы, меню, разделители и т.д.).

Помимо блоков есть 210+ шаблонов готовых страниц. Например, созданные дизайнерами лендинги, сайты разных тематик, статьи, блоги и многое другое. Можно взять за основу любой из них и поменять под себя.

Рис.2. Выбор блоков на Тильде

Уникальный дизайн в Zero Block

В Тильде есть интересный инструмент для креатива – Zero Block. Он предназначен для создания авторского дизайна. В нем редактируется несколько десятков параметров блока и создаются ни на что не похожие интернет-проекты. Можно загружать собственные шрифты.

Рис.3. Выбор шрифтов на Тильде

Еще одна интересная особенность – пошаговая анимация. С ее помощью создаются визуальные эффекты и движения элементов страницы. Такого продуманного функционала пока нет в других конструкторах.

Адаптивность по умолчанию

Сайты на Тильде автоматически адаптируются под разные устройства. Эффект достигается благодаря встроенной адаптации в блоках. Если не удается подогнать элементы под все экраны, то можно сделать отдельную страницу под каждый из них. Платформа позволяет выбирать, где какие страницы будут отображаться.

Рис.4. Сайты на Тильде хорошо адаптируются под мобильные устройства

Встроенная аналитика

К сайтам на Тильде легко привязать счетчики Яндекс.Метрики и Google Analytics. Помимо этого есть настраиваемая встроенная аналитика. Например, в ней можно активировать режим отслеживания времени просмотра страниц и скроллинга. По отчетам будет видно, какие посетители реально читают контент, а какие просто заходят на сайт.

Пиксели соцсетей

К сайтам на Тильде можно подключить пиксели социальных сетей (ВКонтакте, Facebook, Mail.ru). Они позволяют запускать рекламу в соцсетях более точно и отслеживать поведение посетителей. Эти данные пригодятся и для аналитических систем. Настройки расположены внизу страницы «Аналитика и статистика».

Возможность SEO-продвижения

Не все сайты, собранные на конструкторах, пригодны для поисковой оптимизации. У ресурсов на Тильде этого минуса нет. Еще на этапе разработки можно настроить протокол HTTPS, бесплатно получить SSL-сертификат, выставить редиректы, заполнить метатеги и создать robots.txt.

Платформа использует технологию Lazy Load (картинка загружается, если попадает в поле зрения посетителя) и преобразует изображения в формат WebP (сжимает в 3-7 раз без потери качества). Благодаря им страницы грузятся быстро. Технология CDN (используется ближайший сервер) еще сильнее увеличивает скорость загрузки. Это большой плюс для SEO продвижения сайта.

Прямо в конструкторе подключаются бесплатные сервисы Google Search Console и Яндекс.Вебмастер. Они покажут, каким видит ресурс поисковый робот, и упростят индексацию в Яндексе и Google. Также в сервисе есть функция «SEO-рекомендации». Она укажет на ошибки еще во время сборки ресурса и упростит его продвижение в дальнейшем.

Модули для отдельных типов сайтов

На платформе есть фишки, упрощающие разработку некоторых типов ресурсов. Например, здесь много полезных функций для интернет-магазина: безопасный протокол, подключение 17 способов оплаты, настройка оформления доставки. Самая интересная опция – модуль «Каталог товаров». Он позволяет легко и быстро создавать десятки и сотни карточек товаров, редактировать их в несколько кликов и импортировать списком.

Рис.5. Каталог товаров на Тильде

Для контентных проектов подойдет модуль «Потоки». С его помощью легко публиковать статьи и дублировать их в социальных сетях. Оформление занимает буквально несколько минут.

Своя CRM

У сервиса есть собственная CRM, которую можно подключить к интернет-магазину. Она соберет и обработает заявки со всех каналов. Если ее возможностей мало, то доступна интеграция с одной из 7 сторонних систем, в их числе и Битрикс24.

Подключение сервисов для коммуникации с клиентами

К сайту на Тильде можно подключить онлайн-чаты, обратные звонки, сервисы для email-рассылок. Формы сбора данных также настраиваются. Информация с них может приходить на почту, в Google Таблицы, в Telegram.

Отличный справочный центр

Ответ почти на любой вопрос находится в справке. Она содержит материалы и в формате текста, и в формате видео. Все просто и понятно. Легко разберется даже новичок. Пожалуй, в Тильде один из лучших справочных центров среди конструкторов сайтов.

 

Недостатки сайтов на Тильде

Дорогие тарифы

У Тильды одни из самых дорогих тарифов. При годовой оплате простенький сайт обойдется в 6тыс. рублей. Не все готовы платить такую цену, чтобы просто быть в интернете. Если ресурс существует не один год, а, например, 5 лет, то его цена составит уже 30тыс. За эти деньги можно заказать более функциональный проект у веб-студии.

Мало места на сервере

Даже на самом дорогом тарифе дается всего лишь 1Гб дискового пространства. Для серьезных проектов этого катастрофически мало. Можно забыть о больших галереях и объемных изображениях. Места с запасом хватит для небольших сайтов, но ограничение даст о себе знать в случае роста.

Отсутствие личного кабинета

Для ресурсов на Тильде нельзя сделать личный кабинет. Даже сторонним специалистам эта задача не под силу. По этой же причине корзина в интернет-магазинах обладает скудным функционалом. Например, нельзя посмотреть историю покупок. Если на сайте нужен личный кабинет, то конструктор не подойдет.

Одностраничные шаблоны

Тильда заточена под сборку отдельных страниц. В этом редактор показывает себя прекрасно. Проблемы начинаются, когда нужно сделать многостраничный сайт. Нельзя слепить его по одному шаблону. Приходится каждую страницу создавать отдельно: расставлять элементы, указывать теги и т. д. Это неудобно, особенно для новичков.

Нельзя провести А/В-тесты без сторонних сервисов

Разработчики заявляют, что в конструкторе удобно создавать тестовые страницы. Было бы логично, если бы на платформе были инструменты для тестирования. Но в Тильде их нет. Есть инструкция, как привлекать сторонние сервисы, например, Google Optimize. Но сделать это не так уж просто. Встроенные опции были бы удобнее.

Потеря части функционала при экспорте кода

На платформе предусмотрена возможность переноса сайта на другой сервер. Делается это копированием исходного кода. В результате остается статичный HTML (верстка), который нужно привязать к CMS. При этом теряются все фишки конструктора (Потоки, Каталог товаров, корзина, шрифты и другое).

Сложности в создании уникального дизайна

Сайты из стандартных блоков и шаблонов похожи. В Тильде есть инструмент для уникальных элементов – Zero Block. Но чтобы работать в нем, нужно быть профессионалом. Придется или долго его осваивать, или приглашать специалиста.

Трудно продвигаться в конкурентных нишах

Сайт, собранный в конструкторе, всегда проигрывает качественному продукту от веб-студии. Тут ничего не поделать. Если нужно конкурировать в поиске по тематическим ключам, то не подойдет ни один конструктор. Исключение – брендовые запросы.

Некачественная техподдержка

У Тильды развитый справочный центр, но это не относится к техподдержке. Примерно половина пользователей жалуется на ее работу. Отмечают долгую обратную связь, затянутые сроки решения проблем и всяческие попытки уйти от ответа.

 

Кому подойдет сайт на Тильде

Тильда – это блочный конструктор сайтов с упором на визуальную подачу контента. Он легко осваивается за счет простого интерфейса и богатой библиотеки шаблонов. Встроенных инструментов хватает для создания красивого функционального ресурса, соответствующего требованиям поисковых систем.

Конструктор предназначен для создания небольших ресурсов: лендинг, интернет магазин, сайт-визитка, промо-страница, корпоративный ресурс с ограниченным функционалом. Он подойдет начинающим и опытным бизнесменам, проект-менеджерам, маркетологам, дизайнерам, аналитикам. Одним он поможет создать продающий сайт, другим – предложить свои услуги, третьим – проверить гипотезы.

Каким бы хорошим не был сайт на конструкторе, он не сможет конкурировать с ресурсом, сделанным профессионалами. Если Вам нужен качественный интернет-проект, то Белая Ворона к Вашим услугам. Позвоните нам или оставьте заявку на сайте. Приведем клиентов из интернета.

 

Если Вам понравилась статья - ставим лайк и делимся ей в социальных сетях. Хотите получать больше полезных статей? Подпишитесь на рассылку. Раз в неделю пишем коротко про интернет-маркетинг.

Подпишитесь на наш блог

Обсудим Ваш проект?

Вам также может понравиться