bv

Самописные сайты. Преимущества и недостатки

Самописные сайты. Преимущества и недостатки

В основе большинства ресурсов в интернете лежит движок – система управления контентом (CMS). Он представляет собой программу, предназначенную для создания и поддержки сайтов. В зависимости от требуемого функционала подбирается одно из готовых решений. В нашем блоге мы уже рассказывали о CMS, их типах и разбирали Топ-5 движков России. В этой статье мы поговорим о самописных сайтах с точки зрения заказчика и самописных движках с точки зрения разработчика.

 

Что имеют в виду под самописным сайтом?

Чтобы вникнуть в суть определения, надо понимать, как создаются сайты, и какие функции при этом выполняет движок. Большинство страниц пишутся на самом популярном языке – PHP. Прописывая код сайта вручную, программист создает хранилище данных, структуру каталогов, классы для работы с данными и запросами, переменные, базовые контроллеры и множество других элементов. Все они являются ядром движка.

CMS (пер. Content Management System, движок сайта) – это универсальная платформа для создания сайтов. Если бы программист взял за основу готовую CMS (коробочную), то ему бы не пришлось тратить время на все эти работы, так как взяв его за основу, необходимо просто отсечь лишнее. Процесс можно сравнить с конструктором: мы берем из коробки только подходящие детали и собираем нужную фигуру.

То есть, если есть движок, программист не нужен? Нужен. Настройка CMS под конкретный проект происходит через API – программный интерфейс для обращения к функциям движка. При взаимодействии с ним не обойтись без навыков РНР. Они же пригодятся для доработки ядра при необходимости.

Бывают ситуации, когда заказчику по тем или иным причинам не подходит ни одна существующая CMS. Тогда он заказывает разработку уникального ядра, в котором будут учтены все его пожелания. Или же веб-студия сама предлагает использовать систему собственного изготовления. Сам движок и сайт, работающий на нем, и называют самописными. У них есть свои плюсы и минусы в сравнении с ресурсом на готовой CMS. О них мы поговорим далее.

 

Самописные движки с точки зрения разработчика

Программист сталкивается с самодельной CMS в двух случаях. Либо когда сам создает ее, либо когда устраивается на работу. В первом случае при должной квалификации он ощущает только плюсы. Он знает систему, быстро в ней ориентируется, оперативно выполняет заказы. Во втором случае не все так радужно.

Минусы работы с самописными движками
  1. Отсутствие документации;

Как правило, такие решения изначально пишутся только для себя. Поэтому никакой технической документации, где было бы описан принцип работы, попросту нет. Какие функции реализованы, и какие элементы за что отвечают, известно только разработчику. Постороннему сложно сходу во всем разобраться. В популярных коробочных CMS все нюансы подробно расписаны. Специалист сможет сразу приступить к обязанностям.

  1. Сложности в дальнейшем трудоустройстве;

Большинство ресурсов собрано на популярных системах. Чтобы создавать и обслуживать их, нужен опыт работы с соответствующими ядрами. У соискателя, занимавшегося поддержкой только какого-то кустарного движка, его нет. Работодателям невыгодно ждать, пока новичок освоится: проще нанять состоявшегося спеца.

  1. Ограничения в профессиональном росте;

Самописная CMS обычно снабжена всеми возможными технологиями. Программист не сталкивается с нетривиальными задачами. Он работает в заданных рамках. В таких условиях получать новые знания сложно. Потенциал для развития в коробочных версиях гораздо больше.

  1. Отсутствие технической поддержки;

Развитием самодельного движка занимается только его разработчик. За исправлением багов и новыми версиями можно обращаться только к нему. Найти ответы на форумах будет трудно. В готовых CMS есть либо своя техподдержка, либо профильные ресурсы с описанием решений многих проблем.

 

Плюсы работы с самописными движками
  1. Много заказов;

Поддержкой авторских систем занимаются только их создатели. Поэтому все клиенты надолго привязываются к ним. Такие специалисты практически всегда обеспечены работой. Здесь нет конкурентов, как в коробочных версиях.

  1. Высокая скорость создания проектов;

В качественных самодельных движках нет ничего лишнего, и они заточены под свои ниши. Соответственно, разработка сайта происходит быстрее, чем на готовой CMS с широким функционалом. Однако это преимущество довольно условное. Не все авторские продукты могут похвастаться таким качеством, а опытные программисты и на популярном движке сумеют запустить ресурс в короткие сроки.

 

Преимущества и недостатки самописных сайтов для заказчика

Большинство заказчиков не разбирается в тонкостях выбора движков. Для них главное, чтобы сайт бесперебойно работал, легко обслуживался, соответствовал их пожеланиям и укладывался в бюджет. Разберем достоинства и недостатки с этой точки зрения.

Минусы самописных сайтов для заказчика
  1. Полная зависимость от разработчика;

Заказать сайт на самописной CMS – значит плотно привязаться к исполнителю. Никто, кроме него, не сумеет оперативно что-то исправить или изменить. А он может неприлично задрать цены за последующее обслуживание или попросту закрыться. Тогда останется только один выход – переписать ресурс на популярную систему управления.

  1. Трудности в поиске исполнителей;

Эта проблема вытекает из предыдущей. Сторонние программисты с неохотой берутся изучать чужой код, а их услуги влетят в копеечку. Для поддержки ресурса на популярной системе человека найти несложно.

  1. Сложности в самостоятельном редактировании сайта;

Далеко не все самописные ресурсы снабжены функциональными админками. Поэтому для внесения изменений придется снова обращаться к разработчику. Даже поменять дизайн не получится без его участия. Для популярных CMS куча бесплатных шаблонов.

  1. Отсутствие официальных обновлений;

Технологии не стоят на месте. Сайт приходится периодически подгонять под актуальные требования софта и поисковых систем. Разработчики коробочных движков бесплатно выпускают свежие версии, где учтены все изменения. Владельцам самописных сайтов придется обращаться к авторам движка. Зачастую это будет платно.

  1. Неоптимизированный код:

Часто кустарные системы пишутся в академических целях для самообразования. Поэтому в них встречаются ошибки, которые замедляют работу ресурса, делают его уязвимым для хакеров или проявляются со временем. Такая проблема встречается не у всех. В готовых CMS этот недостаток сведен к минимуму.

  1. Высокая стоимость комплексных проектов;

Разработка уникального движка – дорогое удовольствие. За качественный самописный сайт и его поддержку придется выложить круглую сумму. Но этот минус распространяется не на все авторские CMS.

Плюсы самописных сайтов для заказчика
  1. Привлекательная цена небольших сайтов;

Простые самописные ресурсы, как правило, стоят дешевле аналогичных на готовых CMS. И разрабатываются тоже быстрее. Это связано с тем, что они заточены под заданный функционал и не содержат лишних модулей. Но низкая цена может быть и маркетинговым ходом: последующее обслуживание и доработка обойдутся дорого. Поэтому необходимо с осторожностью выбирать исполнителей.

  1. Адаптация под конкретный проект;

В качественном самодельном сайте будут учтены все требования заказчика. Если в коробочном движке возможности ограничены, то здесь можно реализовать любой функционал, доступный бюджету.

  1. Оригинальный дизайн;

Для популярных CMS создано множество шаблонных оформлений. Поэтому в интернете часто встречаются сайты-близнецы. В авторских ресурсах можно реализовать ни на что не похожий дизайн.

  1. Лучшая защищенность дорогих проектов;

Сильные и слабые стороны популярных ядер давно изучены хакерами. Разработчики периодически выпускают патчи, в которых убирают известные уязвимости. Но это не всегда спасает от взломов. Принцип работы каждой самописной системы уникален, поэтому обрушить их сложнее.

  1. Минимум лишнего кода и высокая скорость загрузки;

В комплекте с коробочной CMS идет куча плагинов и дополнений, не использующихся в проекте, но утяжеляющих сайт. В качественном авторском ядре прописаны только нужные функции. Такие страницы грузятся быстрее.

 

Стоит ли заказывать самописный сайт?

С одной стороны, самописный сайт – это уникальный ресурс с особыми возможностями, с другой – это кот в мешке. Он оправдается, если есть:

  • Убедительные доводы, что не подходит ни одна готовая CMS;
  • Полная уверенность в надежности исполнителя;
  • Достаточный бюджет на разработку и поддержку амбициозного проекта;
  • Необходимость в простом сайте в кратчайшие сроки.

Создание движка с нуля – долгий и затратный процесс. Он оправдает себя в узких проектах с особыми требованиями. Для решения же типовой задачи нет смысла изобретать велосипед, когда уже есть зарекомендовавшая себя система.

Вариант подойдет крупным заказчикам со специфическими требованиями. Например, большим организациям со своим IT-отделом. Также самоделки часто заказывают начинающие бизнесмены, которым нужна страница в интернете прямо сейчас. В остальных случаях рекомендуем выбрать сайт на популярном движке.

Ищете надежного исполнителя для создания сайта? Нужно починить, улучшить или продвинуть в топ действующий сайт? Специалисты Белой Вороны подберут решение под Ваш бюджет. Найдем ответ даже для задачи со звездочкой. Позвоните или свяжитесь с нами через сайт. Приведем клиентов из интернета.

Подпишитесь на наш блог

Обсудим Ваш проект?

Вам также может понравиться