bv

Как пандемия перевернула рынок труда в России. Переход на удаленку.

17.08.2020
Как пандемия перевернула рынок труда в России. Переход на удаленку.

Последние события в мире сильно ударили по глобальной экономике. Существенные изменения коснулись и рынка труда. Главным катализатором этого процесса стал переход на удаленную работу. Как обстоят дела в сфере занятости в России?

Что стало с рынком труда в России в 2020 году

По официальной статистике Росстата на июнь 2020 года количество безработных достигло 2,7 млн. человек. В январе эта цифра составляла 700 тыс. То есть за полгода уровень безработицы увеличился почти в четыре раза.

И это только зарегистрированные данные. Здесь не учитывается сотрудники, которых работодатель отправил в неоплачиваемые отпуска. А сколько людей не обращается в центр занятости, потому что не надеются на помощь государства. Поэтому реальное положение дел на рынке труда гораздо острее.

Меньше других пострадали те, кто перешел на удаленный режим с прежними условиями оплаты. Работать без ограничений, не выходя из дома, могут программисты, дизайнеры, маркетологи, копирайтеры и другие специалисты, чья деятельность связана с компьютером и интернетом. Но кризис в разной степени коснулся всех сфер. Каждый может столкнуться с падением спроса на свои услуги.

Кто пострадал больше всех

К несчастью, не все профессии можно приспособить к дистанционным условиям. А некоторые роды деятельности потеряли актуальность на неопределенный срок. Частично или полностью без работы остались люди, задействованные в девяти наиболее пострадавших отраслях. Список был официально опубликован правительством в апреле. В него вошли:

  1. Наземные и воздушные перевозки;
  2. Культура и организация досуга;
  3. Физкультурно-оздоровительная деятельность;
  4. Туризм;
  5. Гостиничный бизнес;
  6. Общественное питание;
  7. Дополнительное образование;
  8. Организация конференций и выставок;
  9. Бытовые услуги населению.

Пандемия вынудила страны ввести ряд ограничений. Практически полностью парализована сфера туризма. В сложном положении оказались работники гостиниц и воздушного сообщения. Не легче приходится сотрудникам кафе, баров, ресторанов, непродовольственных магазинов, развлекательных заведений. Доходы потеряли парикмахеры, стилисты, визажисты, фитнес-тренеры.

Что делать? Приспосабливаться к меняющимся условиям, осваивая новые профессии.

К августу во многих регионах ситуация нормализовалась. В одних полностью сняли ограничения (кроме запрета на массовые мероприятия), другие перешли на второй этап. По прогнозам специалистов экономика восстановится не раньше 2023 года.

Рынок труда перестроился и выставил новые требования к соискателям. В ближайшем будущем перечень востребованных профессий дополнится новыми позициями. По мнению экспертов в него войдут:

Антикризисный менеджер

Высококвалифицированный управленец, выявляющий сильные и слабые стороны бизнеса. Его главная задача – вывести нанимателя из кризиса с минимальными потерями. Работа ответственная, сложная и интересная. Оплачивается на уровне высшего руководящего состава.

Чтобы освоить данную профессию, нужно иметь высшее образование в менеджменте, экономике, финансах, управлении или юриспруденции. При этом одной теории мало. Соискатель должен отлично разбираться в практических вопросах, знать действующее законодательство, уметь выступать на публике и вести переговоры. Из личных качеств пригодятся решительность, стрессоустойчивость и способность разрешать конфликтные ситуации.

Программист

Разрабатывает программные продукты для решения различных задач. Профессия востребована во многих сферах: создание сайтов, написание мобильных приложений, программирование микроконтроллеров, разработка прикладного ПО, автоматизация бизнес-процессов, обслуживание систем управления и многое другое. Потребность в ней возросла с переходом на удаленную работу. Заработная плата в несколько раз выше средней по стране. IT-специалисты ценятся как в России, так и за рубежом.

Программистом может стать человек с ярко выраженными способностями к математике и информатике. Также не обойтись без развитого аналитического и логического мышления. Не должно быть проблем с освоением иностранных языков. Профильное образование необязательно. Необходимым навыкам и знаниям можно обучиться самостоятельно или на платных курсах.

Организатор VR/AR-трансляций

Относительно новая профессия, которая стала по-настоящему востребованной в период пандемии. Ее представители превращают любое реальное мероприятие в виртуальное с эффектом присутствия. Можно сходить на концерт любимого исполнителя, не вставая с дивана. Такое решение стало палочкой-выручалочкой для артистов и музыкантов. Спрос на онлайн-мероприятия не упадет после пандемии.

На организаторов трансляций не учат в российских вузах. Придется посетить онлайн-курсы. Нужен такой же склад ума, как и у программистов. Помимо этого соискатель должен быть креативным и стрессоустойчивым.

Копирайтер

Пишет информационные и продающие тексты на заказ для последующей публикации в интернете или частного использования. Качественные тексты нужны для SEO-продвижения сайта, раскрутки социальных сетей, наполнения ресурса контентом, формулирования коммерческих предложений, деловой переписки, общения с партнерами и клиентами.

Подобные услуги были востребованы и до пандемии. После нее спрос ощутимо вырос. Те, кто не успел перейти в онлайн, торопятся это сделать. И им нужны тексты наполнения страниц. Оплата преимущественно сдельная. Зависит от навыков исполнителя и способности подать себя.

Копирайтер должен отлично знать русский язык. Пригодится умение обрабатывать большие объемы текста в короткие сроки. Необходимо обладать большим словарным запасом, креативностью и усидчивостью. Профессии не обучают в учебных заведениях. Копирайтерами обычно становятся журналисты, лингвисты, преподаватели русского языка, филологи. Но попробовать себя в деле может любой желающий.

Оператор call-центра

С переходом торговли в удаленный режим выросла потребность в консультациях и продажах по телефону. Есть более современная альтернатива - онлайн-консультант на сайт. Но многие потребители все еще предпочитают живой разговор по телефону. Такая тенденция сохранится в долгосрочной перспективе.

Оператором может стать стрессоустойчивый коммуникабельный человек. Обучение часто осуществляется работодателем. Освоить профессию несложно. Быстрее адаптируются секретари, журналисты и делопроизводители.

Онлайн-преподаватель

Самоизоляция подтолкнула людей к обучению из дома. Многократно возросла популярность онлайн-курсов: иностранные языки, маркетинг, бизнес, психология, фитнес, танцы, кулинария, йога, красота, IT и тд. Такой формат обучения будет популярен и после пандемии. Он дешевле традиционных очных курсов. При этом не тратится время на поездки – достаточно иметь компьютер и доступ в интернет.

Чтобы стать онлайн-преподавателем, нужно быть экспертом в какой-либо области. Не будет лишним опыт проведения онлайн-трансляций. Ключевую роль играет правильная подача информации. Испытать свои силы в этом деле могут учителя, преподаватели, бизнесмены и представители онлайн-профессий.

Курьер

Человек, доставляющий корреспонденцию или продукцию из одной точки в другую. Потребность в услугах курьеров многократно возросла после введения режима самоизоляции. Многие компании перешли на удаленный режим, а предприятия общепита начали работать только на доставку.

Для работы курьером не нужно специальное образование или особые навыки. Им может стать практически любой. Желательно наличие исправного смартфона. Собственный автомобиль будет большим преимуществом. Доставщик должен быть внимательным, вежливым и ответственным.

Что будет дальше

Компании переводят сотрудников на удаленку. Причиной этому не столько угроза заражения коронавирусом, сколько банальное отсутствие финансов на аренду помещений. Даже сейчас, когда самоизоляция отменена во всех регионах, многие организации не торопятся открывать офисы. Для некоторых из них это единственный вариант остаться на плаву.

Когда жизнь вернется в привычное русло, миллионы россиян столкнутся с проблемой поиска работы. Большое количество предложений на одну вакансию приведет к снижению заработных плат. Особенно сильно это коснется низкоквалифицированного труда. Тяжело будет людям предпенсионного возраста и вчерашним студентам. Увеличится число работающих неофициально.

Не исключено, что часть профессий перестанет существовать в том виде, в которым она существует сейчас. Единственный выход сегодня - заниматься самообразованием и внимательно следить за рынком труда. В выигрыше останутся только те, кто освоит новые знания, особенно если речь идет об информационных технологиях.

Чтобы найти работу мечты или быть в курсе новых профессий можно зарегистрироваться на сайте https://jobeka.com. Там всегда много открытых вакансий, более 10 разных фильтров, которые помогут найти подходящую работу для Вас. Больше 100 тысяч людей нашли работу на этом сайте. Бизнес может найти квалифицированных спецалистов. Попробуйте сами. Зарегистрируйтесь на сайте.

Подпишитесь на наш блог

Обсудим Ваш проект?

Вам также может понравиться