bv

Авито магазин. Как можно работать в онлайн без сайта

Авито магазин. Как можно работать в онлайн без сайта

Avito – это крупнейшая площадка для размещения частных объявлений. Ежедневно миллионы людей пользуются ее услугами. Она известна низкими ценами и возможностью торга. Сюда приходят, чтобы купить товар дешевле, чем у официалов. Продавать здесь, могут не только частные лица, но и ИП и организации. Как открыть магазин на Авито? Кому подойдет такой формат? На что обратить внимание? Расскажем в статье.

Авито для бизнеса – что это?

Магазин на Авито – это специальная опция, с помощью которой компании и предприниматели могут размещать объявления от своего имени. Фактически это электронная витрина товаров, схожая по функционалу с обычным сайтом организации. Ее можно стилизовать под бренд и раскрутить встроенными инструментами для продвижения. Таким образом Авито магазин заменяет сайт каталог или интернет-магазин.

Объявления для бизнес-аккаунтов полностью платные. Чем больше публикаций, тем они дешевле. Пользователи могут просматривать их в общей ленте или на странице компании на Avito. Общение с клиентами происходит тут же, нет необходимости переходить в сторонние мессенджеры и сервисы.

 

Аудитория Авито

Сайт создавался для размещения частных объявлений. У многих он до сих пор ассоциируется с барахолкой, где продаются б/у товары по низкой цене. Пользователи часто торгуются, задают много вопросов, иногда предлагают неуместный бартер. Подойдет ли такая аудитория бизнесу? Компания Data Insight провела исследования, которые ответят на этот вопрос.

Рис.1. Аудитория Авито 

Avito – сервис частной торговли номер один в России. Его приложение входит в десятку самых скачиваемых (по данным App Annie). На площадку приходится до 70% всех непрофессиональных сделок. Ежемесячно ресурс посещает около 37млн человек. Согласно исследованиям, 70% аудитории – люди в возрасте от 24 до 44 лет. Это активная и хорошо зарабатывающая часть населения. При этом 89% из них являются опытными пользователями интернета.

Аудитория Авито благоприятно относится к сделкам сегмента С2С. Опросы показали, что 67% таких пользователей склонны совершать покупки и через другие онлайн-форматы. С 2017 по 2019 объем продаж здесь вырос на 92,5% до 568 млрд. рублей.

На сервисе покупают не только б/у, но и новые товары. В 2017 году доля новых или не подошедших товаров составляла 27%, в 2019 – уже 29%. При этом процент б/у вещей упал на 2 пункта и в 2019 году составил 60%. Тенденция такова, что все больше людей предпочитают покупать новое. В 2021 на сайте уже больше 24тыс действующих магазинов.

Из исследований можно сделать однозначный вывод, что аудитория Avito молода, активна, состоятельна и склонна к покупкам через интернет. Это лакомый кусок для интернет-торговцев всех величин. Но специфика площадки подойдет не всем.

 

Кому выгодно продавать на Авито?

Чтобы ответить на вопрос, изучим статистику от Data Insight за 2019 год. В пятерке лидеров оказались категории:

  • электроника и бытовая техника (27,4%);
  • детские товары (19,8%);
  • автозапчасти и аксессуары (12,5%);
  • одежда и обувь (10,7%);
  • спорт, отдых, охота и рыбалка (10,3%).

В статистике не учитывались услуги, авто и недвижимость. Также каждая категория, в свою очередь, делится на множество подкатегорий. Одни – востребованы, другие – нет. На часть позиций спрос зависит от сезона. Поэтому нельзя однозначно сказать, нужен ли магазин на Авито в том или ином случае.

Магазин на Авито «выстрелит», если он попадет сразу в двух зайцев – целевую аудиторию и ходовую категорию товара. Примерно оценить интерес покупателя поможет рубрикатор. Из предложенного списка нужно выбрать соответствующую категорию, к которой мог бы относиться магазин. Далее посмотреть число объявлений и изучить страницы конкурентов. Особый интерес представляет стаж их работы на площадке.

Но самый верный способ узнать, подойдет ли для компании Avito – опробовать возможности сервиса на практике. Это обойдется гораздо дешевле создания своего сайта или открытия интернет-магазина.

Плюсы магазина на Авито

  1. Стилизованная под компанию страница. На нее можно поместить витрину с популярными товарами;
  2. Ссылка на страницу магазина в объявлении. Перейдя по ней, пользователь будет выбирать только в магазине, не отвлекаясь на конкурентов;
  3. Встроенные возможности по продвижению. Сервис предоставляет различные опции для раскрутки объявлений. Это отличный способ поднять продажи;
  4. Наличие кэшбека. Площадка возвращает часть средств в виде бонусов. Их можно потратить на продвижение;
  5. Общение с покупателем через Авито. Пользователь может задавать вопросы прямо на странице товара. Для упрощения работы с чатами можно подключать дополнительные сервисы (Битрикс24, Callibri, Jivo, amoCRM);
  6. Индексация объявлений поисковыми системами. Объявления будут показываться не только в ленте Avito, но и в поисковой выдаче;
  7. Подробная аналитика. Система показывает число просмотров, запросы контактов, количество продаж и другую полезную информацию. На ее основе оценивается эффективность объявлений;
  8. Электронный документооборот. Отчеты и документы можно получить через официальную систему ЭДО. Это облегчает ведение бухучета;
  9. Возможность интеграции с CRM компании. Таким образом осуществляется автоматизация бизнес-процессов на площадке;
  10. Автоматическое размещение объявлений. На площадке есть встроенные опции для автоматизации загрузки объявлений. Также можно подключить сторонние сервисы для импорта карточек товаров в Avito;
  11. Встроенный коллтрекинг. В некоторых категориях (транспорт, недвижимость и другие) в комплекте с тарифом идет коллтрекинг. Оплачивать отдельно его не нужно.

 

Минусы магазина на Авито

  1. Карточки товаров при автозагрузке не всегда отображаются корректно. Это может стать существенной проблемой для магазинов с большим ассортиментом;
  2. Модерация каждого объявления. Перед размещением или после внесения изменений объявление проходит проверку у модератора. Она может занять много времени;
  3. Срок действия объявления – 1 месяц. По его окончании объявление закрывается. Необходимо продлевать карточки товаров ежемесячно;
  4. Сложности в групповой работе с личным кабинетом. Проблематично контролировать работу нескольких менеджеров в одном магазине;
  5. Желание клиентов поторговаться. Аудитория Avito склонна подробно расспрашивать о товаре и пытаться сбить цену.

 

Как открыть магазин на Авито

Магазин на Авито – это платная услуга. На площадке доступно три тарифа. Они находятся в личном кабинете во вкладке Для бизнеса. Их можно подключить самостоятельно или через менеджера площадки, заказав звонок. Опция находится в самом низу страницы.

Физическим лицам доступен только Базовый тариф – он бесплатный. Для компании или магазина подойдут тарифы Расширенный и Максимальный. Для их подключения нужно указать ИНН юридического лица. Они открывают доступ к брендированной странице. Максимальный тариф дополнительно стилизует объявления магазина. Конкретные опции зависят от выбранной категории бизнеса.

Все тарифы предоставляют инструменты Avito Pro. С их помощью можно посмотреть расширенную статистику, выявить эффективные и неэффективные объявления, настроить автоматическую публикацию, запланировать мероприятия по продвижению.

Цена складывается из двух составляющих: стоимость тарифа и количества размещений. Они выбираются в окне Настройка тарифа. Стоимость тарифа одинакова для всех регионов и категорий (Расширенный – 2000, Максимальный – 4000). Цена за количество размещений зависит от выбранной категории и региона и может отличаться в десятки и даже сотни раз.

 

Способы продвижения на Авито

В большинстве категорий высокая конкуренция. Если раньше объявления сортировались только в хронологическом порядке, то теперь учитывается и привлекательность товара для конкретного пользователя. Для набора максимального числа просмотров площадка предлагает услуги продвижения. В 2020 году алгоритмы раскрутки обновились.

 

Увеличение числа просмотров

Раньше пользователь самостоятельно выбирал подходящее место для объявления. Например, VIP-выдача, преимум-блок, верхняя строчка в ленте. Теперь пользователь задает лишь нужное количество просмотров (х2, х5, х10 – в 2 раза больше, в 5, в 10) на 1 день или неделю. Система подбирает подходящий блок для размещения в зависимости от ситуации. В статистике просмотры, достигнутые с помощью продвижения, будут выделены зеленым.

 

Выделение цветом

Опция выделяет объявление из множества других на неделю. На компьютерах и в приложении для iOS цена выделяется синим, в мобильной версии сайта и в приложении на Android название выделяется желтым. Такой метод рекомендуется комбинировать вместе с увеличением числа просмотром. Результат будет в статистике.

 

XL-объявление

Объявление становится заметнее. Увеличивается его размер, добавляются еще фото, краткое описание и кнопки для связи с продавцом. Дополнительно появляется блок с акциями, где можно указать наличие скидки и другую информацию. Услуга действует 7 дней.

 

Заключение

Авито превращается в полноценный маркетплейс с обширными возможностями. Автоматизированная загрузка объявлений, автопродление услуг, встроенный коллтрекинг, интеграция с CRM и чатами, инструменты для продвижения, подробная статистика и многое другое.

Создание страницы магазина – неплохая альтернатива собственному сайту для небольшой фирмы. Для крупной компании это лишь дополнительный канал сбыта. Прежде чем начинать инвестировать в площадку, нужно изучить рынок.

Ищете каналы, которые принесли бы максимальную прибыль? Белая Ворона найдет решение. Позвоните или напишите нам. Приведем клиентов из интернета.

Подпишитесь на наш блог

Обсудим Ваш проект?

Вам также может понравиться