Особенности продвижения сайта в Ютуб через Гугл Адс

Особенности продвижения сайта в Ютуб через Гугл Адс

Эффективность видеорекламы для продвижения сайта или продукта стала очевидной. Там, где традиционные методы SEO-оптимизации сайта не дают желаемого результата, помогает продвижение сайта на YouTube. Сегодня мы расскажем, как запустить видеорекламу на YouTube через Google Ads.

 

Почему Ютуб

Если Google поисковая система номер один в мире, то YouTube поисковая система номер два. 79% процентов всех пользователей интернета зарегистрированы на Ютубе. Самый популярный видеохостинг в мире объединяет в себе признаки и поисковой, и социальной сети.

По данным портала oberlo.com на 2019 год аудитория YouTube составляет 1,9 миллиардов человек. В статистике учтены только зарегистрированные пользователи. Реальная цифра больше.

Основной возраст аудитории YouTube - от 18 до 44 лет. Это платежеспособная часть населения, которой интересуются рекламодатели. Поэтому более 62% компаний в мире рекламируют свою продукцию именно здесь. А 90% пользователей знакомятся с новыми продуктами и брендами на просторах видеохостинга. На него приходится 37% мирового мобильного трафика.

Реклама в Ютуб

Рис.1. Виды рекламы на Ютуб

 

Преимущества продвижения на Ютубе

Продвижение сайта в Ютуб имеет ряд преимуществ:

  • Относительно низкая конкуренция;

На сегодняшний день в России лишь небольшая часть компаний освоила YouTube. Большинство предпочитает SEO-продвижение или традиционные маркетинговые каналы.

  • Высокий интерес;

Видеоролик привлечет к сайту, продукту или компании больше внимания. Аудитории интереснее смотреть, чем читать. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

  • Доступная цена;

Создание хорошего видео не требует больших затрат. Даже камеры смартфонов способны запечатлеть смотрибельные ролики.

  • Неограниченный результат;

Интересный ролик может генерировать трафик долгое время даже без рекламы. Вирусное видео распространят сами пользователи, привлекая еще больше внимания к продвигаемому сайту. Конечный эффект больше зависит не от финансовых вложений, а от креативности.

 

Как запустить видеорекламу через Google Ads

Ниже представлен алгоритм настройки и запуска рекламной кампании в YouTube:

  • Создание канала и его связка с Ads;

Так как YouTube - видеохостинг, то и продвигаться основной сайт будет с помощью видеоролика. Для этого нужно создать канал на Ютубе и связать его с аккаунтом в Google Ads. После создания канала необходимо снять и залить ролик или ролики, которые будут участвовать в рекламной кампании.

  • Настройка кампании в Ads;

Создается кампания типа Видео, выбирается ее цель, указывается тип бюджета и его сумма, ставки, таргетинг и тематики, в которых будет показываться ролик. Видео может демонстрироваться на самом YouTube или на сайтах КМС.

  • Выбор формата и предварительный просмотр;

По окончании настроек загружается URL видео и выбирается формат показа и баннер. Можно предварительно посмотреть, как объявление будет отображаться на разных платформах и устройствах.

  • Модерация;

Если все настройки верны, то объявление можно отправлять на модерацию. Максимальный ее срок для видео - 48 часов. Если по истечении его кампания не запущена, то стоит позвонить в техподдержку.

 

Каким должен быть ролик

Видео, которое используется для продвижения сайта, отличается от привычного нам контента на YouTube. Главная задача ролика - познакомить пользователя с компанией или продуктом. Он должен соответствовать тематике рекламируемого сайта, быть интересным и профессионально снятым.

 

Для продвижения сайта на Ютубе подойдут ролики:

  • обзорные (обзор рекламируемого товара);
  • обучающие (решение проблем или инструкции);
  • демо-ролики (особенности продукта);
  • промо-ролики (реклама нового товара с призывом к действию);
  • отзывы (комментарии покупателей, экспертов).

Какой формат подойдет конкретному проекту, решать маркетологу или владельцу сайта. Продолжительность промо-видео желательно уложить в 1,5 мин. Заинтересовать пользователя нужно уже с первых 5 секунд. Если за 1,5 мин не удалось рассказать о продукте, то можно снять серию роликов.

Сам ролик должен соответствовать техническим требованиям Google. Их много, но выполнить их несложно. Полный их перечень можно посмотреть в справке.

 

Форматы видеообъявлений

При запуске кампании в Google Ads доступно 6 типов видеообъявлений. Выбор зависит от конечной цели кампании. Объявления типа Out-Stream созданы специально для мобильного трафика и недоступны на Ютубе. Поэтому рассмотрим оставшиеся 5 типов.

In-Stream с возможностью пропуска

Показываются в начале, конце или середине других роликов. Пропустить такое объявление можно через 5 секунд. Оплата за него взимается только в том случае, если ролик посмотрели не менее 30 сек (или полностью, если его длина менее половины минуты). Объявления этого типа - лучший выбор для продвижения сайта, привлечения клиентов и повышения узнаваемости бренда.

In-Stream без возможности пропуска

Аналогичные предыдущему формату, но без возможности пропустить их. Максимальная длина - 15 секунд. Оплачивать нужно каждый просмотр. Подойдут для формирования интереса к компании или продукту.

Video Discovery

Ролик размещается в поисковой выдаче YouTube, на главное странице одноименного мобильного приложения и в списках похожих видео. Выглядит как картинка с текстом. Воспроизводится при нажатии пользователя на него. Оплачивается каждое нажатие внезависимости от длительности просмотра. Объявления предназначены для раскрутки бренда.

Объявления-заставки

Демонстрируются в начале, середине и конце других видео. Длятся не более 6 секунд, их нельзя пропустить. Оплата списывается за каждую тысячу показов. Служат для увеличения охвата и узнаваемости компании.

Объявления masthead на YouTube

Это нативные объявления, размещенные вверху главной страницы Ютуба на декстопах, мобильных устройствах и телевизорах. Они воспроизводятся автоматически без звука (пользователь может включить звук кнопкой), длятся 30 секунд. После окончания остается значок видео, нажатие на который отправляет на соответствующую страницу видеохостинга. Плата идет за день или тысячу показов. Такие объявления дорогостоящи и доступны только при резервировании через торговых представителей Google.

Форматы рекламы в Ютуб

 

На что обратить внимание при настройке рекламы

  • Название ролика и ключи для рекламы

Важно не только снять хороший ролик, но и подобрать правильное название. Так ролик сможет попасть в выдачу Google или YouTube. Название должно содержать ключи, по которым сайт рекламируется. Ключи можно подобрать с помощью Google Keyword Tool, поисковых подсказок YouTube, приложения Tubebuddy для Chrome или сервиса Ahrefs (анализ конкурентов). Оптимальная длина заголовка не более 60 символов, первые 40 символов должны четко сообщать о содержании ролика.

  • Описание и теги

На описание видео дается 2000 символов. Этого достаточно, чтобы составить хороший текст. Пользователи видеохостинга редко читают описание, оно больше предназначено для поисковых роботов. К ролику нужно проставлять тематические теги, но не увлекаться.

  • Оформление ролика и канала

Страница канала должна содержать все ссылки и контакты рекламируемого сайта, брендированное оформление. В описании ролика тоже должны быть ссылки и контакты. При этом в самом видео желательно поставить водяной знак - адрес сайта или название компании.

  • Таргетинг

Если компания хорошо знает свою целевую аудиторию, то помимо таргетинга на ключах можно сосредоточиться на таргетинге по местоположению. Так объявление будет показываться на определенном канале или видео. Но такой способ обычно дороже.

  • Активность

Нельзя останавливаться только на запуске кампании в Ads и оформлении канала. Нужно проявлять активность - комментировать популярные видео по тематике продвигаемого сайта. Можно просто в комментариях оставлять ссылки, но так поступать нежелательно. Лучше оставлять полезный комментарий, который заинтересует пользователей.

 

Подведем итоги

Продвигать сайт на YouTube через видеообъявления Google Ads можно и нужно. Это отличное дополнение к SEO-продвижению и традиционным маркетинговым каналам.

Преимущества такого метода в совмещении мощностей Ютуба и Адс:

  • богатый инструментарий аналитики;
  • широкие возможности таргетинга;
  • большой охват аудитории;
  • возможность размещения нативной рекламы;
  • различные формы оплаты на выбор;
  • высокая виральность (распространение самими пользователями).

Но важно все продумать, начиная от названия и содержания ролика до настройки кампании в Google Ads. Для этого нужен опыт в работе с этой платформой контекстной рекламы и самим видеохостингом.

Нужен результат прямо сейчас обратитесь к команде специалистов Белой Вороны. Обсудим Ваш проект по телефону или по электронной почте. Будем рады помочь.

Если Вам понравилась статья - ставим лайк и делимся ей в социальных сетях. Хотите получать больше полезных статей? Подпишитесь на рассылку. Раз в неделю пишем коротко про интернет-маркетинг.

Подпишитесь на наш блог

Обсудим Ваш проект?

Вам также может понравиться