bv

Как собрать ключевые слова и объявления конкурентов из контекстной рекламы

Как собрать ключевые слова и объявления конкурентов из контекстной рекламы

В интернете много похожих предложений по продаже товаров и услуг. Что в итоге выберут пользователи, зависит не только от качества продукта, но и от способа его продвижения. Часто побеждает тот, у кого лучше настроена контекстная реклама. Чтобы не только не отставать от конкурентов, но и опережать их, нужно знать: по каким ключевым словам они продвигаются, как составляют объявления, на что делают упор. Как это сделать – читайте в статье.

Зачем анализировать конкурентов в контекстной рекламе

Конкуренция в Директе и Ads растет с каждым годом. Задача маркетолога – сформулировать предложение лучше, чем у конкурентов. Для этого необходимо проанализировать их стратегию продвижения сайта в контекстной рекламе.

Анализ конкурентов показывает:

  • какие продукты они рекламируют;
  • как настраивают контекстную рекламу;
  • как выглядят их объявления;
  • каким ключевым фразам уделяется особое внимание;
  • какие используют расширения;
  • как призывают к действию;
  • примерно сколько тратят на рекламу.

По результатам анализа можно будет позаимствовать некоторые фишки. Или найти слабые места и настроить свою кампанию на получение максимальной конверсии.

Определение конкурентов по контекстной рекламе

Прежде чем приступить к анализу ключевых запросов и объявлений, необходимо составить список прямых конкурентов. Самый простой и верный способ – посмотреть в поисковой выдаче:

  1. Вбиваем популярный поисковый запрос по профильной тематике. Если есть трудности в его составлении, то помогут бесплатные сервисы Wordstat и Планировщик ключевых слов;
  2. Изучаем отдельно поисковую выдачу Яндекса и Google. Конкуренты будут видны в блоках с контекстной рекламой – рекламные ссылки в верхней и нижней части результатов поиска;
  3. Смотрим, как выглядят объявления – есть ли расширения и отдельные посадочные страницы. Расширения – это ряд атрибутов, увеличивающих заметность объявления (например, изображение, визитка, быстрые ссылки и другие);
  4. Заносим адреса сайтов-конкурентов, информацию по ключам и объявлениям в таблицу. При необходимости анализируем выдачу с разных устройств и по всем интересующим фразам.

Конкурентов можно посмотреть не только с помощью выдачи, но и непосредственно из рекламных платформ. Например, в Google Ads есть статистика аукционов. Она точно покажет, с кем конкурирует сайт. В Директе схожими функциями обладает опция Прогноз бюджета.

Теперь у нас есть таблица с URL конкурентов. Можно приступать к анализу сайтов, объявлений и ключей. Для этого есть специальные сервисы.

6 топовых инструментов для анализа ключей и объявлений конкурентов

SpyWords

Функциональный сервис для получения информации о контекстной рекламе конкурентов. По ключевым словам или доменам он находит их запросы, объявления, позиции в контексте и поисковике, показывает примерный бюджет и трафик.

Интересная опция – Битва доменов. Позволяет сравнить сразу несколько сайтов и выявить наиболее перспективные ключи или SEO-приемы.

Полностью платный инструмент. Доступно три тарифа. Есть возможность купить возможности каждого тарифа на 1 день. 

SpyWords сервис для анализа конкурентов

 

PromoPult

Многофункциональный отечественный сервис для продвижения сайта в интернете. В нем есть инструменты как для начинающих, так и для опытных маркетологов. Также есть предложения и для владельцев ресурсов – сервис может в автоматическом режиме продвигать сайт. 

Это один из самых полезных по функционалу сервис для сбора ключевых фраз и объявлений конкурентов. Опция называется «Слова и объявления конкурентов». Нужно ввести адрес сайта или адреса, указать минус-слова и выбрать поисковую систему. Отчеты выгружаются в таблицы Excel. Также система может сама подбирать ключевые слова на основе контента указанной страницы.

Сервис платный, но есть бесплатный пробный период.

PromoPult сервис для анализа ключевых слов конкурентов

 

Serpstat

Международный сервис для анализа конкурентов. Есть официальная русскоязычная версия. Определяет конкурентов, показывает их позиции в выдаче, сравнивает видимость доменов, собирает статистику сайта.

Анализирует платную выдачу – ключевые фразы, содержание объявлений, посадочные страницы. Находит топовые ключи и объявления конкурентов. Сервис предоставляет исчерпывающую информацию по контекстным кампаниям конкурентов.

Инструмент полностью платный. Четыре тарифные линейки. 

Serpstat - анализ конкурентов

 

SimilarWeb

Англоязычный сервис для получения детальной статистики указанного ресурса. Русской версии нет. Показывает общие данные по трафику за последние полгода, статистику по странам, источники, подробные данные по донорам и акцепторам, интересы аудитории сайта, активность в социальных сетях.

Есть встроенный инструмент, показывающий лучшие веб-страницы в своих нишах. Что касается контекстной рекламы – может изучать данные по конкретному запросу (средняя цена за клик, частотность, доля органического и оплаченного трафика и т.д.).

Условно-бесплатная модель распространения. Предусмотрен 7-дневный демо-период.

SimilarWeb - сервис анализа конкурентов

 

Saitreport

Простой и функциональный русскоязычный сервис. Предоставляет полный отчет по внутренним и внешним SEO-показателям сайта. Его основная функция – поиск ошибок и указание на них владельцу ресурса, маркетологу или оптимизатору.

Он полезен для анализа веб-страниц конкурентов. Помимо основных характеристик сайта он показывает и рекламную активность, в том числе и на контекстных платформах. Можно будет посмотреть трафик и количество запросов по Ads и Директ.

Анализ 25 страниц бесплатен. Далее цена зависит от количества страниц.

Saitreport - сервис для анализа сайтов конкурентов

 

Direct Editor

Программа для анализа и настройки кампании в Яндекс.Директ. Показывает подробную статистику текущих кампаний, анализирует эффективность объявлений и ключевых слов. Позволяет массово редактировать ключи и объявления.

Есть отдельный инструмент для изучения кампаний конкурентов в Директе. Он определяет конкурентов, их расходы на рекламу, стратегии и общее качество кампаний.

Программа платная. Есть пробный период на 15 дней.

Direct Editor -сбор ключевых слов конкурентов

 

Заключение

Даже профессионалам нужно знать, как работают конкуренты. Качественный анализ контекстной рекламы конкурентов позволяет найти их сильные и слабые стороны и максимально эффективно настроить собственную кампанию.

Получить исчерпывающую информацию помогают специальные сервисы и программы. Минимум данных способны дать сами рекламные кабинеты в Директе и Ads и непосредственно поисковая выдача.

Нужно настроить контекстную рекламу и опередить конкурентов? Хотите подняться в выдаче? Тогда оставьте заявку на сайте или позвоните к нам. Специалисты Белой Вороны найдут оптимальное решение под Ваш бюджет. Будем рады помочь!  

Подпишитесь на наш блог

Хотите анализ рекламы конкурентов?

Вам также может понравиться