Как оценить эффективность рекламы в интернете?

Раньше интернетом могли пользоваться только владельцы ноутбуков и компьютеров. А теперь он всегда с собой. Мобильные телефоны и высокоскорстной интернет сделали его доступным в любое время и в любом месте. Поэтому запуск рекламной кампании во всемирной паутине гарантирует самый широкий охват аудитории. Но охват не означает эффективность. Как узнать, насколько прибыльна Ваша реклама? Подробности в статье ниже.

Виды рекламы в интернете

Перед запуском рекламной кампании необходимо определиться, какая ее форма лучше всего подходит Вашему продукту. Рассмотрим самые эффективные разновидности рекламных объявлений в интернете:

Баннерная реклама

Имеет форму изображения, несущего в себе интересное коммерческое предложение. В большинстве случаев содержит ссылку на сайт рекламодателя. Располагается на видном месте: в шапке, по бокам от текста, в промежутке между разделами. Имеет фиксированные размеры: обычно это 240х400 или 468х160. Для привлечения большего числа пользователей ее размещают на сайтах, тематика которых близка к рекламируемому товару. На сегодняшний день она теряет свои позиции, но все еще остается достаточно стабильным и доходным механизмом.

баннерная реклама в интернете

Контекстная реклама

Выводится в поисковой выдаче или на сайтах-партнерах в ответ на соответствующие запросы пользователя. Благодаря этому обеспечивается взаимодействие именно с целевой аудиторией. Считается самой эффективной рекламой. Сети Яндекса и Google – наиболее востребованные в этой сфере. Сервисы Яндекс.Директ и Google Adwords являются эффективными инструментами в руках опытного маркетолога. Контекстная реклама, в свою очередь, подразделяется на поисковую (выводится только на запросы в поисковой выдаче) и тематическую (учитываются предыдущие запросы пользователя).

Контекстная реклама цена

Тизерная реклама

Оформляется в виде анимации или изображения с интригующим и кричащим содержимым, заставляющим посетителя пройти по ссылке. Обычно уместна для развлекательных сайтов. Эффективность интернет-рекламы такого типа для больших компаний требует некоторых доработок. Бывает двух типов: краткосрочная (больше подходит для продвижения какого-либо ресурса) и долгосрочная (раскрывает серьезную рекламную кампанию).

Тизерная реклама

Всплывающая реклама

Представляет собой всплывающее окно, которое невозможно убрать без клика. Поэтому пользователи ее недолюбливают. Она редко встречается на авторитетных ресурсах. Однако вполне действенна, если внимательно изучить результаты сбора статистики сайта.

Всплывающие окна на сайте

Реклама в социальных сетях

Social media marketing или продвижение в социальных сетях становится все более востребованной, так как ежедневная аудитория популярных социальных ресурсов впечатляет. Публикуется в группах и сообществах, а также в блоках на главных страницах. Обладает богатыми возможностями по таргетированию.

Реклама в социальных сетях

Реклама на видеохостингах

Речь идет о YouTube. Имеет несколько вариантов отображения. Нередко популярные каналы напрямую сотрудничают с рекламодателями для дополнительного заработка. Эффективность интернет-рекламы такого характера подтверждается из года в год.

Реклама на ютуб

Реклама на тематических сайтах

Размещается на специализированных форумах, блогах, порталах. Имеет неявный характер. Это отличный способ вести диалог с потенциальным покупателем. Особенно полезна для начинающих предпринимателей, так как является абсолютно бесплатной.

Реклама в рассылках

Клиенты получают на электронный почтовый ящик письма с актуальными новостями, скидками, акциями. Помогает установить доверительные отношения с аудиторией.

Реклама в рассылках

Показатели эффективности интернет-рекламы

Вы определились с типом рекламы. Запустили кампанию. Что дальше? А дальше нужно считать. Чтобы понять, насколько действенны объявления, нужно вычислить следующие показатели:

  • CPO – стоимость покупки

Это сумма, которую Вы потратили на привлечение одного реального клиента. Рассчитывается как отношение общих расходов на привлечение клиентов к количеству совершенных продаж. Найти ее поканально затруднительно, поэтому часто применяют следующий показатель.

формула стоимости покупки

  • CPL – стоимость заявки

С ее помощью Вы узнаете, во сколько обошлась заявка по тому или иному каналу, при условии, что правильно настроены Яндекс.Метрика и Google Analytics. Вычисляется почти так же, как и CPO, но вместо продаж используется общее количество заявок по каждому каналу рекламы. Сети и сервисы поисковых гигантов помогут с данными для расчетов. Подробно о том как считать  стоимость заявки с сайта мы писали в этой статье.

формула стоимости заявки

  • CPL max – максимальная стоимость заявки

Всегда нужно знать, сколько максимально можно потратить на привлечение одного клиента. Для этого выручку необходимо разделить на количество заявок. Это максимум, сколько можно выделить на одну заявку, чтобы выйти в ноль. Чтобы быть в плюсе, следует также учесть и расходы. Обычно оптимальный CPL составляет 20% от максимального.

  • CTR – кликабельность

Чтобы выяснить, какая реклама в интернете лучше, нужно подсчитать кликабельность: клики разделить на показы и выразить в процентах. 

формула кликабельности объявлений

  • CPC – стоимость клика

При расчете бюджета не обойтись без стоимости клика. Это отношение CPL к количеству посетителей, которые конвертируются в заявку. Чтобы узнать это количество, необходимо 100 поделить на конверсию. Так Вы узнаете пределы стоимости клика, применив max CPL и оптимальный.

формула расчета стоимости клика

  • ROI – окупаемость инвестиций

Это основной показатель, на который стоит ориентироваться. Он равен отношению разницы доходов и расходов к сумме затраченных инвестиций, умноженных на 100.
Например: вложения в контекстную рекламу – 3000 р., себестоимость единицы проданного товара – 200 р., доход с единицы – 600 р., проданных единиц – 10.

ROI= ((600-200)*10/3000)*100%=133, 3%

То есть на каждый потраченный рубль получили 1,33 рубля. Эффективность интернет-рекламы рассчитана. Если ROI больше 100%, то она окупается.

формула расчета рентабельности рекламы

Общие принципы оценки эффективности рекламных объявлений

Определим основные этапы анализа и оценки рекламы:

1. Постановка цели

Любая рекламная кампания преследует какую-либо цель. Поэтому четкая постановка задачи – залог успешности ее решения. Цель следует выражать в конкретных цифрах: суммы, количество, даты, сроки. При этом она должна быть достижимой.

2. Настройка счетчиков сбора статистики сайта

Для аналитики применяются Яндекс.Метрика, Google Analytics, LiveInternet. Они представлены в виде html-кода, который устанавливается в страницу и следит за действиями пользователей. Особое внимание необходимо уделить правильной настройке целей.

3. Анализ данных

Современные инструменты значительно упрощают этот процесс. Основные показатели, применяемые для расчетов, были описаны выше. В некоторых случаях могут потребоваться и другие данные. При подсчетах стоит разделять разные каналы, площадки, источники рекламы в интернете, как по времени, так и по географии.

 При работе на всех этапах следует придерживаться простых правил:

  • вложения должны окупаться;
  • важен не только положительный, но и отрицательный опыт;
  • результаты должны быть не только на бумаге;
  • приблизительные измерения недопустимы.

Ни в коем случае не нужно приукрашивать результаты анализа, ни к чему хорошему это не приведет.

Четкий и последовательный анализ – обязательная процедура перед запуском любой рекламы в интернете. Современные средства подсчета статистики позволят максимально объективно оценить ее эффективность и повернуть в нужное русло.

Если Вам понравилась статья - ставим лайк и делимся ей в социальных сетях. Хотите получать больше полезных статей? Подпишитесь на рассылку. Раз в неделю пишем коротко про интернет-маркетинг. 

Подпишитесь на наш блог

Вам также может понравиться