bv

Что такое Look-alike в Яндекс Директ

23.03.2020
Что такое Look-alike в Яндекс Директ

Рекламную кампанию в Директе можно настроить на определенных пользователей. Но эффекта от стандартного таргетинга хватает не всегда. Как показывать рекламу аудитории, максимально похожей по поведению на аудиторию сайта? С помощью технологии Look-alike в Яндекс.Директ.

 

Что такое Look-alike в Яндекс.Директ

 

Look-alike – это технология таргетинга, находящая в сети потенциальных клиентов. Она выделяет из общей массы пользователей тех, чье поведение в интернете полностью или частично совпадает с поведением реальных клиентов сайта.

Алгоритм основан на собственной разработке Яндекса – технологии Крипта. Она собирает данные пользователей с тех сайтов и поисковых систем, на которых установлена Метрика.

Машинное обучение анализирует поведение людей, интересующихся теми или иными продуктами, и сегментирует пользователей по анонимным группам. В результате Яндекс находит аудиторию, которая с высокой долей вероятности готова стать клиентом сайта.

 

Яндекс Аудитории - реклама в интернете для целевых клиентов

 

Яндекс.Аудитории и Look-alike

 

Поиск схожей аудитории работает не напрямую через Директ, а через Яндекс.Аудитории. Сервис предназначен для создания аудиторий (сегментов) для показа контекстной рекламы на основе данных пользователя или систем Яндекса. Look-alike-аудитория подбирается по созданному пользователем сегменту.

Аудитории на основе загружаемых данных

Пользовательские сегменты можно создать на основе загружаемых из CRM данных:

  •  телефонные номера;
  •  электронные адреса;
  •  ID телефонов.

Файл должен соответствовать техническим требованиям и содержать не менее 1000 записей. Основная сложность – набрать тысячу номеров телефонов или адресов. Для этого ресурс должен проработать какое-то время. Данный метод не подойдет для новых сайтов.

 

 

Аудитории на основе данных Яндекса

 

Сегменты генерируются и с помощью других сервисов Яндекса:

  •  Метрика – статистика сайта;
  •  AppMetrica – аналитика мобильных приложений;
  •  Геолокация – географическое местоположение;
  •  Пиксель Я.Аудиторий – инструмент для работы с пользователями, которые видели рекламный баннер сайта.

Еще один способ создания аудитории – сегменты от провайдеров (DMP – Data Management Platforms). Они хранят данные о пользователях и разделяют их на группы (пол, возраст, интересы и т.д.). Но нельзя создать аудиторию look-alike на основе сегмента DMP.

 

 

Как настроить Look-alike в Яндекс.Директ

 

Чтобы использовать Look-alike в Директе, нужны еще два сервиса от Яндекса, о которых мы писали выше: Метрика и Аудитории. Желательно заходить в них под одним профилем. Тогда не придется лазить в настройках для обмена данными.

 

Настройка осуществляется в три этапа:

1. Создание исходной аудитории

Яндекс.Аудитории – Сегменты – Создать сегмент

Можно выбирать все опции, кроме DMP. После выбора настроек сегмента система проводит обработку (от нескольких минут до нескольких часов). По ее завершении статус сегмента с Обрабатывается меняется на Готов.

В окне готового сегмента много полезных данных. Количество пользователей, разбивка по возрасту, полу, интересам, местоположению и типам устройств. Еще одна важная характеристика – схожесть пользователей. Если она хотя бы средняя, то такая аудитория подойдет для создания Look-alike.

Также можно добавить цель из Метрики. Например, таким образом вычисляется процент пользователей из сегмента, совершивших конверсию. Это число покажет, насколько созданная аудитория удачна для таргетинга.

 

2. Создание похожей аудитории

Яндекс.Аудитории – Сегменты – Создать сегмент – Похожий сегмент

На основе созданного пользователем сегмента генерируется похожий сегмент (Look-alike). При этом дается несколько опций на выбор:

  •  точность/охват – с помощью ползунка выставляется соотношение точности и охвата. Чем больше точность, тем больше параметров будет учитывать система при подборе аудитории. Чем больше охват, тем большую аудиторию создаст система в ущерб точности. Для кампаний с небольшим бюджетом рекомендуется делать выбор в пользу точности, а не охвата.
  •  сохранить распределение по городам – по умолчанию активирован этот пункт. Походящая аудитория будет подбираться из той же местности, что и исходная. Если нужно расширить географию, то галочку необходимо убрать.
  •  сохранить распределение по устройствам – учитывает сегментацию пользователей по типу устройств. В look-alike-аудитории она будет такая же, как и в пользовательской, если оставить опцию активной.

После сохранения настроек система начнет создавать похожий сегмент. Процесс может длиться от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от сложности.

 

3. Использование похожей аудитории в кампании в Яндекс.Директ

Условия подбора аудитории – Добавить – + Добавить условие – Сегмент аудиторий

Принцип настройки схож с созданием ретаргетинговой кампании. Разница в выборе условий. Здесь в условия добавляется похожий сегмент с look-alike-аудиторией. Такая кампания может работать и в поиске, и в РСЯ.

 

Подведем итог

 

Look-alike в Яндекс.Директ – технология таргетинга, подбирающая аудитории, частично или максимально похожие на посетителей целевого сайта. Она основывается на статистике Метрики, собранной с миллионов сайтов и сегментированной по различным критериям.

Основой для создания look-alike-кампании служит исходная аудитория. Она делается пользователем в сервисе Яндекс.Аудитории с помощью собственных данных из CRM или внешних источников из Яндекса.

 

Для чего применяется Look-alike:

  • увеличение охвата – когда не хватает собственной аудитории;
  • имиджевая реклама – нужно показать продукт большому числу пользователей без потери таргетинга;
  • экономия бюджета – альтернатива для ниш с супердорогим поиском.

Технология Look-alike в Яндекс.Директ позволяет увеличить охват рекламной кампании, не жертвуя точностью определения целевых пользователей. В зависимости от цели кампании рекламодатель может вручную отрегулировать точность подбора.

Практика показывает, что похожие аудитории дают возможность в несколько раз увеличить охват и получить прирост конверсии до 100% по сравнению с обычными рекламными кампаниями.

 

Нужно настроить контекстную рекламу? Специалисты Белой Вороны подберут опции под Ваш бюджет. Запустим традиционную рекламную кампанию или подберем look-alike-аудиторию. Приведем клиентов из интернета. Позвоните или оставьте заявку на сайте.

 

Если Вам понравилась статья - ставим лайк и делимся ей в социальных сетях. Хотите получать больше полезных статей? Подпишитесь на рассылку. Раз в неделю пишем коротко про интернет-маркетинг.

Подпишитесь на наш блог

Обсудим Ваш проект?

Вам также может понравиться